您当前位置:首页 » 魅力花都 » 地域特色

水西古城文化旅游区

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

  水西古城文化旅游区位于黔西县城水西街道办事处幸福社区,总面积约1.5平方公里,是集传承和弘扬厚重的水西文化、展示水西绚丽多彩的民族风情、复古重现水西建筑风格为一体的旅游产品。

    “水西”一名,出自元代蒙古语“亦溪不薛”的汉语译音,指乌江上游鸭池河以西的宽广地域,古为夜廊国领地。我们今天所说的水西政权,是指由阿哲彝部世袭总领1300多年的一个地方政权,即是从蜀汉建兴三年后主刘禅封彝族首领济济火为罗甸王而建立的罗氏鬼国起,经元朝庭设立的顺元宣慰使、明朝庭设立的大明宣慰使和贵州宣慰府,至清初吴三桂剿水西后“改土归流”设立黔西府止。明洪武十五年,即公元1382年,征南大将军傅友德派安陆侯吴复建城于水西郭张,命名“水西城”,迄今已达630多年,古水西郭张就是现在的黔西县城所在地。

    旅游区以“重塑水西历史,续写水西传奇”为核心,以黔西独特的自然环境和历史文化底蕴为基础,着力将水西古城文化旅游区建设为集“大气、文气、灵气、秀气“四气”兼备且独具魅力的国家AAAA级旅游区,旅游项目设计集文化科考、民俗体验、休闲娱乐、旅游观光、商务会展等功能为一体,整个景区共规划建设文化展示、旅游接待、休闲度假、商业贸易、商务会展、客服中心等六个旅游功能区,重点形成“一轴、二核、三节点、五组团”的旅游产品空间结构。一轴:太极形滨水休闲游览轴。二核:古城以贯城河为界分为南北两大核心,即:“水西商业核”——古城北部片区、“休闲度假核”——古城南部片区。 三节点:三大水西文化景观节点将水西古城串成一个整体,即: 入口景观节点——古城楼、四蛙神鼓、水西商业街。 东部景观节点——彝家大酒店。北部景观节点——太阳历大广场、彝家大舞台。 五组团:依据地形特点和彝族自身不同的称谓,古城规划为“诺苏、纳苏、罗婺、乌撒、撒尼”五个组团。规划建设的旅游产品主要有:器宇轩昂、雄伟复古的城门楼;充分利用得天独厚的水西河资源,建设独具特色的古夷风情水车、彝族水上火塘、“天壶”等人文景观;集彝族博物馆与五星级旅游饭店功能为一体的四进院水西彝家大酒店,设置彝族六祖分支路线图,展示彝族历史文化,将其打造为彝族文化传承发展基地;水西民族文化风情走廊,包括民族贸易、民族风情、特色美食一条街、彝族十月太阳历广场、水西传奇实景大舞台、民族风情酒吧会所等区;极具历史文化底蕴和图腾意味的四蛙神鼓,充分展示水西自汉代开始至今的历史文化、彝族文化;以贯通水西古城的奢香九驿大道为基础,配以两侧的古彝风情店铺,游客穿上彝族服饰坐古彝马车、骑水西马,形成彝族活态文化体验旅游产品;依山而建的水西传奇实景大舞台,经常性开展彝族非物质展演活动,编制演出展现水西千年历史的文艺节目,通过导游引导游客参与互动,增加旅游产品的体验升级。另外,整个旅游区建设的建筑结构以彝族文化为主题,将彝族传统常见的建筑如瓦房、土掌房、垛木房、闪片房等彝族民居建筑为特点尽情展示,使彝族原生态建筑文化得到完美呈现,“马头墙”“退台悬挑”与“穿斗抬梁”、“美人靠与隔火山墙”等传统建筑元素的融入,充分展示了黔西北民居传统建筑风格,给外地游客全新的旅游体验。

上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览