水西柯海国家湿地公园

 点击量:次  
【字体:

 

2015 年1 月12 日,黔西县首个国家湿地公园——水西柯海国家湿地公园项目喜获国家林业局批准。

水西柯海国家湿地公园是由喀斯特高原地区连片分布的诸多海子形成的天然湖泊湿地,是贵州唯一申报的海子群湿地公园,具有很高的保护和科研价值。公园占地面积150.9 万㎡,建筑面积131 万㎡,旅游主干道4.7km,环湖道路42km。

公园位于贵州省毕节市黔西县南部约10~15公里处,分布有以柯家海子、龚家海子、甘家海子、螺蛳塘、大海子、小海子、榨孔塘等为主体的喀斯特湖泊群。这些湖泊面积大小不等、深浅不一,湖泊和湖泊之间由地下暗河、季节性河流或沟渠串联,属统一水系。各湖体彼此紧邻,相距不过1~2公里,成串像珍珠分布。在众多的湖泊中,最大的是绿化乡的大海子,面积达510亩,为绿化乡饮用水源地之一,最小的面积在1亩以下。

柯家海子岩溶湖泊群是贵州高原上非常稀缺的资源,各种大小海子达38 个之多,拥有独特的水西文化,保留有八座古汉墓群和古夜郎行宫的史载及相关传说,清代兵部尚书李世杰是贵州历史上灿烂篇章中屈指可数的风云人物,其墓保留在旅游区.

水西柯海国家湿地公园范围内地势起伏不大,海子大小不等,如同个个碧绿翡翠,静静地嵌在山间。海子周围多为松林和稻田,郁郁葱葱倒影入湖,湖水如蓝,与树林或稻田融为一体。临空俯瞰,或银光闪闪,状若星辰;或似珍珠坠落玉盘,熠熠生辉;亦若银盘,波澜不兴。近看湖水清澈见底,茵茵绿草随波摇曳,别有一番田园的诗情画意。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览