黔西县主要地方文化剧种

 点击量:次  
【字体:

    黔西文琴戏:文琴,原名扬琴,因以扬琴为主要伴奏乐器而得名,亦称贵州琴书、贵州弹词。1952年秋,黔西玩友尝试着把坐唱形式的贵州琴书搬上舞台获得成功,为纪念清末“文音俱乐社”为贵州琴书的发展所作的贡献,就定名为“文琴戏”。文琴戏是黔剧的前身。扬琴何时从何处传入贵州?据《贵州戏曲初步探讨》文载:扬琴来自扬州,扬琴传入黔西与于清乾隆五十五年告老还乡的兵部尚书黔西人李世杰有关。又据《黔剧史话》载:扬琴约在十八世纪末的清乾、嘉年间传入贵州,最初只在士大夫文人之间流行,称为“文人雅士之乐”。到了光绪九年,贵阳出现“三友社”,十一年,黔西创建“文音俱乐社”,从此扬琴逐渐成为“市井之乐”。扬琴传入贵州后,吸收了地方戏中的音乐和唱腔,形成了一种具有独特风格的地方戏种,具备了黔剧的雏形。1956年,贵州首个文琴剧团在黔西成立。黔剧的诞生,填补了贵州无地方剧种的空白。

    黔西花灯戏:是黔西北地区花灯的代表,是一种载歌载舞,有说有唱,并带有戏剧,杂耍等综合性质的曲艺形式,表演时手不离扇、帕,唱与做紧密结合,灵活运用各种手法、手式以及耍扇、耍帕等技法,具有形式清新活泼的艺术特色。花灯起源于中原,明洪武年间进入贵州,在黔西流传的时间已有200多年的历史。黔西花灯独具一格,自成一家,是黔西北地区花灯的代表,其花灯小戏《比翼双飞》、花灯歌舞《杜鹃飘香》与《走妹家》等,在全省裁判有较大的影响力。

    黔西阳戏:由明清时间的驱鬼避邪活动演化而来,是一种流行于黔西民间的群众戏剧,以其嬉笑怒骂、说白、唱词和武打吸引人。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览