您当前位置:首页 » 魅力花都 » 民风习俗

黔西县历史文化概述

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

黔西历史悠久,文化厚重,山川秀丽,人杰地灵。黔西是中国南方古人类的发祥地之一,属长江以南旧石器时代早期文化的代表,在考古界有“北有周口店、南有观音洞”之说。观音洞文化与北京周口店、山西西侯度并称为中国三大古文化区的代表,是贵州史前文化的“第一乐章”。在随后的漫长历史过程中,黔西曾经是古夜郎国对外扩张的要道和战场。古代彝族于三国蜀汉时期进入贵州后,黔西又成为水西阿哲彝部统治的中心区域。在水西1474年的历史过程中,各民族在黔西这片热土上创造了光辉灿烂的水西文化。明朝末年,以彝族土司世袭的贵州宣慰府从贵阳迁回到了郭张(今黔西县城),使黔西成为晚期宣慰府所在地之一。奢安事件发生后,明朝在郭张始建水西城。清初吴三桂剿水西后改土归流,建黔西府于郭张,后降为黔西州,民国初年改为黔西县至今。

在黔西这片古老而神奇的土地上,沉淀了厚重的文化底蕴,演绎过许多传唱不已的故事,出现了无数可歌可泣的仁人志士,留下了众多宝贵的文化遗产。反抗元朝残暴统治的水西女土司奢节的衣冠冢在水西公园内,明朝初年出生在黔西的李世杰,被称为“黔中三奇男”之一,其纪念牌坊和塑像至今屹立在水西公园内,明初爱国女英雄、水西摄政奢香夫人主持修建的龙场九驿中的谷里、水西、西溪三个驿站在黔西境内。明初心学大家王阳明被贬为龙场驿丞后,应水西土司安贵荣所请,写下了名篇《象祠记》,后被清代吴调公等收入《古文观止》而使象祠名扬天下,成为黔西最重要的文物古迹。十九世纪中叶太平天国翼王石达开的部队和贵州农民起义军,先后在黔西展开过反抗清王朝的斗争。1935年至1936年间,中央红军和红二六军团先后路过黔西,建立革命政权,播下了革命火种。

文化是民族的血脉,是人民群众的精神家园,是国家发展和民族振兴的强大力量。黔西蕴藏着丰富多彩的文化遗产,目前全县共有不可移动文物237处,其中全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位4处,县级文物保护单位15处,其他文物古迹点217处;非物质文化遗产名录44个项,其中,省级非物质文化遗产7项,县级37项。可以说黔西文化遗产琳琅满目,异彩纷呈,数不胜数。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览