您当前位置:首页 » 魅力花都 » 名人风采

丁扬斌

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

201392173415.jpg

民国时

丁扬斌(1892 — 1965)名光训,号扬斌,以号行世,祖籍江西吉安。1892426日生于贵州黔西白泥田丁家寨。五岁时,由父亲方泽启蒙读书,过目不忘,六岁时能作对,人们称之为小秀才。八岁时,父亲去世,遂从叔父方治、塾师张孝敬先生就读。十四岁,从母命,与黎氏结婚。1906年受乡贤贵州省议员、同盟会员侯仲章先生之聘在白泥田侯府教书。1908年受侯仲章进步思想影响,经侯仲章介绍加入同盟会,1910年到省城贵阳求学,考入贵阳模范中学。1919 年,模范中学校长丁宜中向贵州省长刘显世推荐丁扬斌其人,品行端正,文章立意如高山坠石,运笔如大海汇峰,省长刘显世先荐为镇宁县县长,旋后由省政府公费资助保送北京深造。与此同时,北京爆发了五四爱国运动,被选为黔省唯一学生代表赴京参加五四运动,丁扬斌在赴京途中写下了贵州诗歌史上的第一首新诗《五四运动决书》。

赴京后丁扬斌先后就读北京法政高等专科学校,北京干部大学。1925年赴西北陆军干部学校第一期,结业后被派往西北军中任炮兵团长兼参谋长,同年11月参加直鲁战役,逼李景林、张宗昌下野。1926年率部与吴佩学、阎锡山、马仲英、孙传芳等反冯联军作战,因战功卓著,被西北军代总司令张之江任命为陆军步兵少将旅长,后奉命率部参加冯玉祥将军五原誓师,参加北伐,冯任命丁扬斌为蒙古边防司令。

1927年春丁扬斌任陕西省政府秘书长,被冯派西欧考察,在苏联学习,其间暗自营救了不少被国民党逮捕的爱国师生和共产党人。19283月,回西北军中任职,4月奉蒋介石、阎锡山、冯玉祥、李宗仁命参加第二次北伐,任纵队长,逼张作霖退出北京,退至黄姑屯导致张作霖被日军炸死。19287月至19298月间,先后率部驻防秦陇边区,他积极参加支持地方各类建设,他不仅擅长军事,且通文学、政治、经济、教育,在西北军中被称之为奇才

1930年任师长,开始著《四万万救国方略》(又名共利主义)一书。19313月在山东日照遭韩复榘爪牙抓捕,押送南京,关进水牢罪名是中原大战时违抗军令,蒋介石欲将其军法处死,幸得好友张伯龄校长营救方免遭杀害,同年429日中共江苏省委书记恽代英在南京雨花台英勇就义时,他被一道陪斩,释放后,困居南京,其期间经费均得西北大学陶季琴女士兄妹的大力援助。

不久与王显庆、黄汉勋、李方庸等人组织十人团,组建生产合作社(又名共利党)很快便发展社员四万多人,发行股票,积资准备公开反蒋,因走漏消息,蒋介石欲将其秘密逮捕,他获情报后深夜潜回南京,在后湖避难。蒋查封解散十人团组织,收缴烧毁四万万救国方略,冻结生产合作社所有银行资产,生产合作社失败。英驻华使馆得知情况后,主动找他谈话,想推他为英代理人,愿将他的四万万救国方略及生产合作社章程等送到英国,用英文出版,向世界各国发行,但他说:是非成败乃我中国人之事,何劳旁助,拒决英国人。“9�18”事变后,蒋介石因不抵抗日寇侵略未停止剿共活动,引起全国人民极大愤慨,在全国反蒋声中蒋介石在12月被迫下野,林森出任国民政府主席,国民政府因而取消对他的通缉令,并任命他为中央财经委员会委员。

不久蒋介石东山再起,丁扬斌再次被捕入狱,被打入天牢。罪因一、著《四万万救国方略》,公开反蒋,触痛蒋政府。二、组织生产合作社反对国民政府。三、在蒋下野期间组织发动民众倒蒋,反对内战,力主抗日。蒋本欲将其杀害,却假借中央要员之名给他定罪。于是,蒋召集中央要员聚集南京晓庄宇中央政治大学内,令宪兵将他带进校园后,蒋介石刻意地对他说:孙中山先生著四万万建国方略,创建民国,功高可敬,众所周知。而你著四万万救国方略(一说新四民主义)攻击,弹劾政府,今天你必须当着众员把你所谓的救国方略,何以救国?当着诸位,请予解释!丁扬斌凛然走上演讲台,毫无忌言,一针见血地评击国民政府的十三大错误。将十二万言的救国方略分衣、食、住、行、乐、育六个章节围绕贯穿如何消灭剥削阶级.消灭官僚军阀。创造太平世界的思想。在演讲中,蒋下令不准他停顿,不准休息,不准饮水,连续八个小时,他滔滔不绝的慷慨陈词,以惊人的毅力和雄辩博得在场陪听官员们诚服。于是纷纷议论,他是一个难得的救国不顾家的爱国狂。当时监听要员就有张治忠、张世凡、邵力子等,他们都当面向蒋介石求情:丁扬斌不能杀,留着对国家有用。蒋很不高兴说:有什么用?是什么人才?是蠢才、是杀才,放在武边要造反;文上用他与邹韬奋是一个货色。蒋万万没有想到自己精心安排借刀杀人的公审案,结果会是这般被动尴尬。蒋无赖,只好又将他押进大牢。在狱中,他生活上得到了中共江苏地下党员王文培女士的关照生活,王并为其出谋划策。后同乡何应钦及西北军中部份将领极力营求,才免遭杀害。最后由蒋介石亲自提审并以高官引诱,探是否还具雄心,因早看穿蒋介石的阴谋,他拒绝出任军政要职,蒋才放心并以警告而结束。

1933年底释放出狱,仍被软禁南京数月,后经中央国术专校校长张之江和张世凡保释获自由,先后在中央国术专校、国民大学、中央政治学校、蒙藏学校(一说边政学院)任教授。

1934年春经湖南陈英生将军夫妇介绍和杨州名门张子衡之女,上海商业大学毕业的张孝宜女士结婚,定居南京和平门外晓庄宇。

19363月接任边政学院何梦麟训育主任一职,在南京期间常与冯玉祥、张澜、李济深、吴叔御、刘子昂,共产党领导人刘少奇、地下党黔西同乡黎有霖等交往密切,积极主张抗日救国,反对内战。

19373月南京失守,携妻率子离开南京,途经武汉正值好友叶挺出任新四军军长,故拜访叶挺将军,为答谢叶挺将军挽留其在新四军共事,而留下了《轮停汉上三日走笔谢中将军》等诗文。

1938年春回到贵阳,受聘于贵阳花溪女中、贵师、清华中学任教,定居花溪石头村。

1941年住宅被日机炸毁率妻小返回黔西白泥田老家,看到家乡教育还很落后,将丁氏祠堂拆来支助和倡建白坭田第一所新学校农文小学(现白泥小学前身)。

1942年应聘到黔西中学任高中部及中山班国文教师。

1944年辞教回家将农文小学升格招收初、高中学生。

1948年国民党黔西县政府委任他修志处副处长,主修县志。

同年6月贵州省长谷正伦到黔西劝其出任贵州省民政厅长一职,他反告诫谷正伦,国民政府大厦将倾,你们好自为之。

1949年刘少奇秘密来贵州黔西白坭老家看望他,并向他讲述了当前国内局势和国际形势。当刘少奇返回湖南芷江时,又托人传来书信,劝他去北京参加开国大典。

 

解放后

贵州解放后,黔西县第一任县委书记卢绍善不知他历史情况,将他列入黔西士绅、官僚军阀,后中央领导人张澜得知情况后,亲自给他明确身份他属爱国民主人士,从此得到地方各级政府的保护,中央人民政府副主席李济深、张澜在解放初期分别来信,劝他到北京参加统战工作,他以业已回乡为由推辞。

1954年宪法修改草案向全国争求各民主党派人士补充意见时,他提出应增加一条宗教信仰自由得到采纳。

19554月被选为黔西县第一届人民委员会委员和人大代表,虽已年高,还不辞辛劳积极投入地方政府相关建设活动,1956年并在家乡白坭创办工农中学人称杨斌中学,学生达700余人。

1962年被聘为贵州省人民政府文史馆员修黔史

1963年利用工作之余编写《过去的我》,早年著有《满江红》、《四万万救国方略》、《各国草》、《朝气》等著作。

1965916    在白坭田家中病逝,享年74岁,政府派员前来治丧,生前,自拟墓志铭。

 

著述名录

丁扬斌一生勤于著述,除长期坚持记日记外,又把生平诗作归集为《过去的我》一书,共计三册,曾选抄一册留与黔中名医孙幼峰先生收藏。并把三册诗文抄正存入家中,临死时怕其著作损失,遂把《过去的我》三册、日纪二十多本转族弟丁显斌先生保管,因丁显斌先生于文革中遭到冲击,诗集第三册遗失,仅存二册。

《过去的我》四卷三册分别为卷一为乡园里作,卷二,卷三为求学,从军,从教时作,卷三为乡园时作,卷四为民歌,遗失未留下。

丁扬斌因感不久将没于人世,为自己的一生作了自我总结,有四大遗憾:

第一, 在蒙古未听守军李守信之言,充当蒙古军总司令一职;

第二,未听从老友叶挺将军之劝参加江西南昌起义也;

第三,在汉口未听从老友叶挺将军挽留在新四军任职;

第四,在家乡未听从刘少奇、张澜、李济生等三位先生之劝参加开国大典。

未憾之事为一,就是留下了《过去的我》和残存日记二十多册,子孙后代和乡人可以从中了解我也。 为此丁扬斌感慨一番,又把自已的一生作了一个小结,为将来子孙为之立碑时先期写下了墓志铭:

死本为休息,生原是苦头;家真天上住,误向地球游;

臭骨由它朽;香风自此幽;凝成端正气,散解万方愁。

 

诗作选摘

《五四运动决心》

飞云天外,超然挂龙。上无攀援,下只天公。

危哉岌岌,妙哉空空。手携地球,掷上九重。

口吹浩气,化为八风。足蹴日月,偏西倒东。

吁嗟呼?粉碎旧世界,另创新世界。

人人无恐慌,家家得痛快。然后责任了,撒手大自在。

《加入同盟会之夜同侯君仲章玩四更月》

远听鸡声四野号,雄心一放便翔翰。三千俊杰趋帐殿,百万雄师簇羽旄。

民望来云思旱雨,兵行纪律定波涛。这宗素原殊难了,共看月轮渐渐高。

《寄侯君仲章二首》

中心莫展愿难酬,抱负殊高命不由。对镜深知人向老,放怀少见气横秋。

山深尚滞升天月,水浅仍留破浪舟。恨不翻飞九万里,碧云遍染异乡愁。

个中幽意向谁论,独守穷荒泪满巾。欲上天池终扫兴,兼之邹鲁莫容身。

来营世上些微业,冷落家乡多少春。谁道蛟龙云雨去,依然此物在风尘

 

上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览