您当前所在的位置是:首页 » 魅力花都 » 黔西简介

黔西简介

黔西地处乌蒙高原东部、乌江中游、鸭池河北岸,距省会贵阳78公里,距毕节市政府所在地七星关区77公里,有“水西门户、贵筑藩屏,黔中腹地、省府咽喉”之称,享有“中国杜鹃花都”的美誉。县域总面积2380.5平方公里,土地面积383.23万亩,耕地面积151.1万亩,水田12.8万亩,旱地138.3万亩,辖25个乡镇、4个街道、362个行政村,居住着汉、彝、苗等18个民族,总人口94.86万。

黔西文化底蕴厚重。早在五六十万年前就有人类在此繁衍生息,观音洞古人类遗址是中国南方人类始祖的发祥地,素有“北有周口店、南有观音洞”之称;水西政权延续了15个世纪,创造了中国历史上地方政权统治时间长度之最。这里有凝聚着明代杰出女政治家奢香夫人历史功绩的“龙场九驿”古驿道,有寄托明代大儒王阳明“天下无不可教化之人”哲思的古象祠,是在清史上留下廉洁美名的兵部尚书李世杰的故里,有烙下黔西文明印记的三楚宫、武庙和水西古城等历史人文景观,还有留下血染风采的鸭池河战斗遗址等红色胜迹。这里是贵州地方代表剧种《黔剧》的故乡,古韵悠悠的“文琴戏”、活泼有趣的“花灯戏”、原始粗犷的“太来阳戏”无不特色鲜明、引人入胜。

黔西区位优势明显。这里是全省中大型城市发展带动战略的重点县城和省会贵阳城市带的卫星城,是贵阳1小时经济圈的重要节点城市,是毕节市的东大门。这里有贵黔、黔织、黔大、白黔、息黔高速和成贵快铁“五高一铁”过境的交通优势,是黔中经济圈旅游、物流、商贸经济流向西北方向的第一要塞,发展基础条件优越、潜力巨大。

黔西自然资源富集。这里是贵州省“西电东送”的能源基地,煤炭远景储量70多亿吨,水能资源径流年总量77亿立方米,现有青龙、桂箐、新田等大中型煤矿,有黔西电厂、洪家渡、索风营等大型电厂,电力总装机310万千瓦;森林覆盖率达45.27%,自然生态良好,环境清新优美。

黔西山水风光迷人。中国十大喀斯特美丽湖泊排名第一的乌江源百里画廊,山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江;贵州首个海子群湿地公园——水西柯海国家湿地公园,30多处大小湖泊镶嵌在茂松翠林间,湖光倩影,令人心醉;此外,浩渺壮阔的支嘎阿鲁湖、美轮美奂的水西洞和八仙洞、千姿百态的东风湖、奇秀无比的索风湖等风光不胜枚举。

黔西城乡环境怡人。城区地势开阔平坦,高楼鳞次栉比,道路纵横交错,设施一应俱全,建成面积达18.6平方公里,极具现代都市气息。独具特色的美丽乡村星罗棋布,错落有致的黔西北民居与古朴清新的乡村风貌交相辉映,解放村有“中国十大魅力乡村”的美誉,化屋基是“贵州省苗族歌舞之乡”,大海子是“贵州最具魅力民族村”,乌骡坝布依寨是观光休闲、体验农事和度假疗养的理想胜地,丘林村山水相映、桃李芬芳、风光秀丽,林泉海子、雨朵扯泥等一批美丽乡村正如雨后春笋般在水西大地悄然涌现。

黔西民族风情浓郁。这里民风淳朴,彝族火把节、苗族跳花节、布依族六月六节、满族颁金节、仡佬族吃新节、白族祭祖节等民俗,内涵丰富,精彩纷呈,极具特色。这里特产诱人,麻辣脆、赵老五黄粑、糍粑包豆腐、擂茶糍粑等“花都味道”让你垂涎欲滴;竹雕鸟笼、根雕根画、蜡染、刺绣、剪纸、民族服饰等“花都特产”让你欲罢不能。

2016年,全县生产总值183.75亿元,固定资产投资162.8亿元,财政总收入19.08亿元;城乡居民人均可支配收入分别达24804元、7751元;减少贫困人口3.85万人,全面小康程度达89.6%。

2017年工作目标:全县生产总值210亿元,招商引资168.01亿元,财政收入21.08亿元,城乡居民人均可支配收入分别达27408元、8720元;城镇化率达48.0%;森林覆盖率达50.0%;完成易地扶贫搬迁3925户16965人,棚户区改造4986户;实现现有劳动能力的贫困人口47462人全部脱贫,全面小康实现程度95.2%以上。


主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览