黔西县环保局多措并举,推进环境执法大练兵工作

 点击量:次  
【字体:

为持续有力打击环境违法犯罪行为,推进黔西县环境执法队伍建设,进一步提高执法水平,积极响应省、市两级环境执法大练兵工作,黔西县环境保护局根据黔西县实际情况,采取多项措施保障环境执法大练兵活动顺利开展。

一是积极部署,全面动员。进一步完善组织领导、信息调度、督查调研等工作机制,成立由党组书记、局长任组长,班子成员任副组长的“黔西县2017年环境执法大练兵活动工作领导小组”,负责全县大练兵工作的调度协调、业务指导和先进评审、推荐上报等工作。充分发动所有在岗执法人员全员参与,全面营造“比学赶帮超”的工作氛围,调动环境执法人员学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。

二是学习方案,制定目标。印发《黔西县2017年环境执法大练兵活动方案》(黔环字〔2017〕33号),集中5个月时间,结合日常监察、“双随机”检查、“六个一律”环保“利剑”百日攻坚专项执法行动工作、12369及信访举报等渠道,利用大练兵活动期间开展“运动式”执法及突击检查发现环境突出问题,严厉打击违法违规行为。

三是突出重点,注重实效。针对大练兵重点内容,结合实际情况采取日常检查与专项检查相结合、日间检查与夜间检查相结合、工作日检查与节假日检查相结合、自查与交叉互查相结合的方式,充分发挥现有执法装备作用,提高发现问题的能力,提升现场执法水平,确保依法依规行政执法,增强环境执法的震慑力。将大练兵活动与日常环境执法工作充分结合,集中精力解决自身执法工作中的薄弱环节,切实发挥练兵效果。

四是扩大宣传,加强监督。加大典型案件公开力度,及时、规范地公开行政处罚信息、超标企业名单及处理情况,充分发挥典型案件的震慑作用。推行“阳光执法”,主动、及时公开环境监管执法信息,接受社会监督。同时畅通环保举报热线、“环保举报微信平台”鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。

自6月份全县开展环境执法大练兵活动以来,县环保部门已检查企业114家次,出动执法人员468人次,下达责令改正违法行为决定书64份,立案处罚29家,处罚金额188万元,移送司法机关行政拘留案件4件,有力促进了黔西的环境质量安全。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览