黔西县教育局“四个”精准破解脱贫坚冰

 点击量:次  
【字体:

“113”战斗打响以来,黔西县教育局按照中央、省、市、县精准扶贫工作要求,结合帮扶的素朴镇江龙、谷里镇前华、甘棠镇金星、红林乡鱼塘等村,贫困户抵触情绪大、思想懒惰、等要靠思想严重、不相信帮扶、家中无劳力等实情。用好“四个”精准,创造性的开展精准扶贫工作,化解了脱贫坚冰。

农户调研.jpg

选好“精兵强将”,注重扶贫工作的长效性。该县教育局牢牢把握基层党组织带头人这个关键,实施“头雁”行动,在驻村干部中选优训强4个党性强、素质高、作风正的临时党支部,深入到4个贫困村,与乡村干部并肩作战,带领困难群众脱贫致富。实施好“精兵”行动,特别注意抓好下派带队领队的作用,全面夯实脱贫攻坚工作领队作用,其在扶贫攻坚中的支撑作用。县教育局下派江龙村第一书记杜开学,放下学者架子,当起领队样子,吃苦在前;同时实施“强将”作用,在选派干部下基层时,看准觉悟高,敢于吃苦,敢于冲锋,有农技经验的人员深入一线。县教育局下派到红林乡鱼塘村的万黔江,向贫困户传授种植养殖技术。

走访谈心.jpg

用“理不乱”恒心,注重扶贫措施的针对性。县教育局组织党员干部深入基层,进村入户。他们利用院坝会,夜访农家,帮助贫困户干活期间、放电影等多种形式,摸清扶持对象现状,深入排查突出问题,准确掌握第一手资料;他们还采取入户调查、建档立卡、群众评议、集体公示的方式识别锁定扶贫对象;对排查出来的问题梳理归类,仔细剖析,真正查找出致贫的问题症结和根源;他们根据查找出的问题,有针对性地研究提出帮扶措施,以村为单位进行分类确立扶贫、脱贫方案,明确帮扶完成时限。同时,逐步推广好的经验和做法,促进扶贫工作活力提升。帮扶干部用好自己的恒心和细心,做到“理不乱”,为脱贫做好所有计划和资料。

用好“和谐相处”,注重扶贫资源的整合性。县教育局帮扶干部和扶贫对象还做到“和谐相处”。教育局党组做到进一步深化推进“部门帮村”、“干部直接联系服务群众”、“千名教师下基层结对帮扶”、“助销农产品”等系列活动,整合部门、机关、企业、学校等资源,帮助扶贫对象解决实际困难和问题,改善生产生活条件,推进产业发展、调整、升级,加快脱贫、富民、强村步伐;局党组领导还多方为贫困户农产品联系销路,下派人员跑市场;同时要求教育局全体干部实施“贫”与“富”的“结对助转”,与贫困户结对等形式,通过“带、引”和“学、赶”等途径,促进扶贫工作转化升级和贫困群众脱贫致富;另外对病、弱、残等无劳力家庭,无偿给予劳动,协调种子、资金等。在教育局帮扶的4个村,帮扶干部和困难群众和谐相处,同心协力,其乐融融,有利于脱贫攻坚的开展。谷里镇前华村李桥贵家,帮扶干部徐曼,发动多方朋友进行救助,帮助打扫卫生,目前李桥贵致富信心足,夸赞徐曼是好人。

用好“典型引路”,注重扶贫示范的引领性。红林乡鱼塘村教育局帮扶干部,注重发现贫困中的先进人物,深入挖掘他们的好做法,然后利用院坝会进行表彰激励、号召贫困户学习等方式,引导贫困群众向贫困中的先进看齐,起到良好的带头领队作用;素朴镇江龙村杜开学每晚上十点召开总结会,寻找困难户的亮点,在第二天发动宣传。县教育局四个扶贫队伍,挖掘提炼和总结推广其在精准扶贫中的好经验好做法,树立典型标杆,通过示范带动,提升拓展在扶贫攻坚中的政治功能、服务功能和组织创造力,推动扶贫工作整体水平全面提升。

目前,黔西县教育局4个脱贫攻坚队伍,带领贫困户新翻种菜土地1320亩,帮助贫困户解决问题500多个,帮助贫困户销售农产品20万元以上。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览