黔西县思源实验学校: 腾讯QQ+学科教研 搭乘“大数据”快车

 点击量:次  
【字体:

网络时代,人们可以利用QQ聊天、发布广告和安排工作。QQ已成为新时代一种交流沟通的平台。2017年秋季学期,黔西县思源实验学校就利用QQ交流便捷这一特点,打破常规教研模式,将QQ运用于学科教研工作,搭乘“大数据”快车。

据了解,该校本着不求“高、大、上”,力求“小、实、精”,努力让教研真正走进教学、改变教学、成就教学。以同级同学科教师为单位,改变常规备课的时空界限,建立集体备课QQ群,教研组长、行政人员、学校校长分别加入对应的备课QQ群,将集体备课活动开展和过程监管落到实处。

具体实施流程为:同级同学科每周进行一次集体备课。主备人提前一周就一周所授课程先行思考,拟写周课时内容的教学设计,在备课周的周一发布教学设计及相应的课件和学案发到QQ群平台。本组成员在周二、周三自行下载阅读,结合学情及自身对教学的积淀加以思考,周四集中讨论,形成修订意见。再由主备人结合意见对教学设计进行再设计,形成定稿,再次上传至平台,老师们下载使用,并在周五将定稿打印一份交教科处备案。

有了教学设计,该校还要求教师定期组织晒课活动。一样的设计、比上课风格、找教学差距、促共同进步的目的。据悉,日前该校组织了九年级备课组的一次赛课活动。活动中四位化学老师共用共同设计的《课题2氧气》的教学设计,在早上一至四节课完成晒课。通过组织评课,并作出量化考评,让参与的老师找到不足,实现共同进步的目的。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览