为贫困儿童撑起一片希望的天空

 点击量:次  
【字体:

“老人家,这500块钱,您先花着,医疗费我们和医院已经协调好,除去合作医疗报销的部分,剩下的都由医院补贴,陪护期间医院食堂免费为您提供一日三餐,您就带孩子在这里好好治病,听医生安排,配合治疗,有什么困难及时给我打电话,大家再想办法解决。”县妇联主席靳咏雪语重心长地对邓忠华说。

在钟山镇卫生院,81岁高龄的邓忠华被感动得老泪纵横:“靳嬢嬢,胡医生,太感谢你们了。没有你们,我家莎莎就被这病拖没了。” 邓忠华的儿子邓跃国家,是洪水镇官庄村精准扶贫建档立卡贫户,有6口人,上有老人邓忠华,下有三个孩子。邓跃国的妻子刘润会是先天性智障患者,15岁的长子也遗传有这病,母子俩的智力仅相当于6岁的小孩,勉强能自理生活。邓跃国常年在外务工,家里无人照料,两个女儿一个5岁,一个3岁,不是冬衣夏穿,捂出痱子,就是夏衣冬穿,冷得直哆嗦。他们家是官庄村精准扶贫建档立卡贫困户中里最贫穷、劳动能力最弱、最困难的一家,也是妇联帮扶的贫困户中最牵挂的一家。

11月21日,靳咏雪像往常一样来到邓跃国家。“天气开始冷了,我带了点衣服过来,小姑娘,快来,快来,嬢嬢给你换上。”换裤子的过程中,3岁的小女儿邓荣莎突然大哭起来,嘴里念叨:“痛……痛……”。靳咏雪掰开孩子的屁股看,真是触目惊心,孩子屁股间有一团肉球,都快把肛门给堵住了。“难怪孩子喊痛,孩子屁股的肉球多长时间了?”莎莎爷爷说:“都一年半了,刚开始是一个“小米米”,我们就自己挖点草药给她敷敷,她大便以后也不让我们给她擦,就会喊痛。”由于肉球比较大,靳咏雪感觉病情紧急,马上向钟山医院的胡德华院长打电话咨询病症。听完描述,胡院长觉得病情复杂,建议带孩子去检查。

1月22日清早,县妇联派车到官庄村接上邓忠华、邓跃国、邓荣莎,来到钟山医院。三位医生对孩子进行了会诊,由于发病时间长,没有及时就医,肿瘤很大,严重影响排泄功能,会诊医生都表示手术风险太大,建议转去贵阳治疗。得知患者家庭贫困,无力支付医药费,主治医生刘建华说:“孩子的病情非常严重,如果不及时医治很可能危及生命,去贵阳医治是最好的选择,但是鉴于她家这种特殊的情况,如果我们拒收,让她去省城的大医院求医,他家因拿不出治疗费用放弃治疗,错过治疗时机,孩子的命就保不住了。妇联的同志和患者家属找到我们,就是对我们信任,钟山医院不能袖手旁观,不行我们就出钱请省里的专家来帮忙,让孩子早日摆脱病痛的折磨。”胡院长当即表示,先安排患者入院,提取组织进行活检,再根据结果研究下一步治疗方案,农村合作医疗报销后剩余的医药费全部由医院承担,患者和家属的一日三餐医院也免费提供。 

胡德华院长接受采访时说:“我们做自己力所能及的事,哪怕就那么一点点也好,虽然我们救助不了所有人,但是可以竭尽全力救助一些人,对于医生来说只是治疗一个患者,但是对于患者,很可能就是重生的机会。从妇联手里接下这根“接力棒”,和她们携手为邓荣沙小朋友服务,尽最大努力帮助她康复,给她的家庭带来新的希望,我的内心无比幸福和快乐。”

目前,邓荣莎小朋友已经康复出院,在大家的不懈努力下,邓跃国回家参加了村里的技能培训,准备以后好好在家搞种植,早日摆脱贫困,给孩子一个新的未来。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览