读书助脱贫 ——黔西县钟山镇地庙村村民黄如举走笔

 点击量:次  
【字体:

站在2月的雪地里,笔者感受到农民黄如举的人格十分高大!在场的人们,也由衷的钦佩!他一个人托起两代人的读书梦,托起一家人的致富梦、小康梦。

托起孩子读书梦

2月10日,笔者走进贵州省黔西县钟山镇地庙村黄如举家,看见他们家的房屋刚刚翻新,院坝里堆放着水泥和石子。

“黄如举一家7口人,他今年有54岁,上有年迈父母相继患脑萎缩,导致父亲糊涂呆傻,母亲苦笑无常,身体不能行动。下有3个正在上大学的孩子,大女儿黄玎读凯里技术学院药学专业,二女儿张娟读遵义医学院临床专业,黄金伟2017年入学,就读贵州大学生物科技专业,一家三个人读书,老人又是这样,还是很艰难嘞!”当地村干这样告诉笔者,但是这个铁汉子农民黄如举,多年都是咬牙坚持,从来没有叫过一声苦。

“我们这个家即使目前是贫穷的,但是贫穷不了多久,我相信读书能改变我们家的命运。”黄如举站在雪地里自信地说。

从雪地里放眼看去,黄如举的读大学的孩子们在打扫院坝。孩子们每年的元月归来,帮助家里春耕春种,从来没有一天清闲。寒门出学子,这个家就是这样的。

“好在三个孩子都很懂事,节假日回来帮着家里干活,能减轻黄如举肩的重任,三个孩子是全村孩子学习的榜样。”当地村民这样告诉笔者。

笔者从钟山镇党委政府的资料上看到:黄如举家是建档立卡贫困户,建档立卡5人。笔者还了解到,原来黄如举的父母2人不在建档立卡的范围内,主要是由于黄如举家还有3个兄弟都在国家单位工作。

原来他们家有工作的,所以老人不是贫困户,但是照顾多病的父母是孝子黄如举。

托起兄弟读书梦

上世纪七十年代初,住在土墙房的黄如举正是读书的年龄,他也想读书改变自家的命运。

那个时候的黄如举,认为读书才能改变贫穷的状况。但是由于家境穷,劳动力少,弟兄多,他作为家里的老大哥,义无反顾的放弃了学业,帮助家里干农活,供弟兄们读书。

“我不读书了,希望你们好好读书!”这是黄如举对他的兄弟们说的。

黄如举结婚后,照样供给自己的兄弟们读书,还把妻子的嫁妆变卖成书学费,让给自己的兄弟们好读书,读好书!

这样在黄如举坚强帮助下,他的兄弟们学业有成,二弟黄如平毕业于武汉化工学校,目前是磷矿设计师;三弟黄如学在县里农牧局工作;四弟黄如华医学院毕业后,是县里医院的主治医师。三个兄弟读书改变了命运,不仅摆脱了贫困。现在有病在身的父母所需生活费以及黄如举三个孩子上大学的费用都是由三个兄弟来承担。

自精准扶贫工作开展以来,钟山镇党委、政府明确镇干部与黄如举家结成了帮扶对子,帮助申报生源地助学贷款、圆梦行动等教育资助。

站在雪地里,黄如举笑呵呵地说:“政府帮助一点,自己努力一点,目前日子能过,但是我相信好日子在后头!”黄如举所说的好日子,就是等到三个孩子学业有成后,他们家奔小康已不在是梦了!


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 公安机关备案号:52052202522448