黔西县档案馆:修家谱 振家风

 点击量:次  
【字体:

    2018年4月8日上午,市民陈永忠向县档案馆无偿捐赠《义门陈万里家谱》,黔西县档案馆向陈永忠颁发了《捐赠证书》。《义门陈万里家谱》共上下两册,全书2034页,入谱人数达16余万人。《义门陈万里家谱》记载了陈万里世系的传承、迁徙、分布的情况,也上溯至陈氏始祖,还记载了大量的家族文化事象:宗祠、祖墓、故居、故址,加分、家规、家训,人物、业绩、轶事,诗、文、联、画、雕等等,文化内涵十分丰富。

向捐赠市民授予证书

    家谱,又称族谱、家乘、祖谱谱牒宗谱等。是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍重要人物事迹的书。家谱是一种特殊的文献,就其内容而言,是中国五千年文明史中具有平民特色的文献,记载的是同宗共祖血缘集团世系人物和事迹等方面情况的历史图籍。家谱属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。中国的家谱一般都有家规族训,对于规范人生和教育子弟有着积极的意义。对增强民族凝聚力、构建社会主义核心价值观具有重要现实意义,对继承中华民族优良传统文化具有不可替代的独特作用。

义门陈万里家谱

    截止目前,黔西县档案馆收藏了方氏、王氏、吴氏、周氏、陈氏等家谱40余册。

馆藏部分家谱

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 公安机关备案号:52052202522448