黔西县市场监管局:四个“强化” 助推小微企业扶持工作

 点击量:次  
【字体:

    为加快推进民营经济健康快速发展,全面客观了解微型企业生存状况,助推微型企业扶持工作。近日,县市场监督局采取上门服务、现场指导、全程跟踪等多种形式对辖区内加工制造业、批发零售业、服务业、特色食品和种养殖等小微企业进行了实地回访,解决小微企业在经营中存在的问题,做到“扶上马、送一程”。

    一是强化回访内容,逐项检查落实。重点查看是否正常经营、创业者身份是否一致、是否在核准地经营、实际经营项目、实际投入资金、带动就业情况、生产经营规模、企业年度报告申报情况等。工作人员回访微型企业时,均按照确定的内容逐项检查,为下步工作打好基础。

图片1.jpg

工作人员实地回访砖厂

    二是强化宣传引导,注重资料收集。在实地回访检查中,工作人员积极向微型企业宣传后续扶持的相关政策。引导经营者利用互联网、大数据等现代工具,做大、做强微型企业。并督促微型企业经营者按时报送企业年度报告,收集创业者身份证复印件、劳动就业人员的证明材料等。

图片2.jpg

工作人员上门回访

    三是强化服务力度,引导拓展市场。引导微型企业申报商标、地理标志保护,提升微型企业品牌的影响力和竞争力。推荐微型企业参加各种展会、推介会,大力推动“黔货出山”,加快构建引导微型企业积极拓展市场,拓宽合作渠道,提高市场竞争力。

    四是强化创业就业,助力脱贫攻坚。积极主动向前来办理《营业执照》的企业宣传“3个15万元”的微型企业扶持政策,对于有意向申请办理微型企业的群众,并告知其相关的办事流程。把扶持微型企业与脱贫攻坚工作相结合,以创业带动发展,以创业促进就业,以创业助推增收,为易地扶贫搬迁群众、返乡农民工、大学毕业生等群体提供了良好的创业就业机会。

    截至目前,共实地回访微型企业417户,开展商标注册指导、“黔微贷”申报指引等后续帮扶50余户次,累计发放财政补助资金2737.5万元。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 公安机关备案号:52052202522448