黔西县住建局“三个加强”开展建筑起重机械设备安全专项整治工作

 点击量:次  
【字体:

    为进一步加强建筑施工重点领域安全专项治理,强化建筑起重机械安全管理工作,确保我县建筑起重机械安全运行,遏制安全生产事故发生,近日,黔西县住建局“三个加强”采取切实措施对全县在建工地建筑起重机械进行专项检查。

    一是加强安排部署。县住建局结合实际,迅速组织召开“全县建筑工地起重机械设备安全专项检查工作部署会议”,局主要领导指出安全生产各责任主体应立即开展全县范围内建设施工安全生产和建筑起重机械专项检查,抓好重大安全危险源的防范工作,要按照“隐患就是事故”的原则进行排查并督促整改,并针对此项检查的人员分配、检查重点等工作进行分工部署。

    二是加强贯彻落实。县住建局严格落实毕节市住建局相关文件要求,结合实际制定了《黔西县住建局建筑起重机械设备专项治理工作方案》(黔住建字〔2018〕21号),并在第一时间下发到各建筑工地,要求严格贯彻执行,要求全县项目按照市住建局要求全部要求停止使用开展自查和重新进行安全检查。

    三是加强督促检查。此次专项检查包括全县范围内房屋和市政基础设施工程建筑工地使用的塔式起重机、施工升降机、物料提升机等起重机械设备的设备档案、日常使用等情况,重点强调规范、安全使用设备。已检查在建工程项目32个,紧紧围绕建筑起重机械使用登记备案、法定检测报告、“一机一档”资料、安全检查记录、技术交底、运行状况、作业人员持证上岗等重点内容,检查塔式起重机77台,施工升降机18台,物料提升机11台,针对存在的问题,下达整改通知书6份。

    县住建局要求各项目工地相关责任主体充分认识当前建筑起重机械设备的安全生产形势,强化安全责任意识,落实安全生产责任,切实规范管理。并以此次专项检查暴露出的隐患为切入点,以点带面、举一反三,全面排查安全隐患,形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的工作格局,为全县项目建设施工安全奠定保障。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览