黔西县民政局:推行农房灾害保险 促进防灾减灾救灾体制改革

 点击量:次  
【字体:

    今年以来,黔西民政局认真贯彻落实党中央、国务院、省、市、县有关民生重大决策部署,紧扣脱贫攻坚社会兜底保障工作,按照“保基础、促增量”的工作思路,扎实抓好全县农房灾害保险工作,实现农村住房保险全覆盖,农村低保、散居五保增量保的目标,切实推进防灾减灾救灾体制改革。

    一是深入走访调研,切实解决特殊困难群众实际问题。结合“大学习、大走访、大调研、大落实”活动的开展,民政局深入走访调研,了解到全县农村低保户、散居五保户抵御自然灾害的能力较弱,特别是遇到因灾倒损房屋时重建房屋困难更大。为切实保障这些特殊困难群众不因灾返贫致贫,黔西县民政局高度重视,认真研判,采取“保基础、促增量”措施,切实提高农村低保户和散居五保户抵御自然灾害的能力。

    二是加大资金投入,实现农房灾害保险“保基础、促增量”。投入资金142.74204万元,为全县169931户购买农房灾害保险,实现住房保险全覆盖,同时,投入资金7.376万元,为18440户农村低保户和散居五保户增加农房灾害保险投入额度,提高50%的灾害保险理赔额,每户最高理赔可达1.5万元。为农村低保户、散居五保户因灾倒损房屋重建增加了资金保障。

    三是落实农房灾害资金理赔,加快推进防灾减灾救灾体制改革。今年,黔西县各乡镇(街道)遭受不同程度的自然灾害,造成部分房屋倒损,给人民群众的生产生活造成了一定影响,农房灾害作为防灾减灾救灾体制改革的一项重要举措,增强了群众抵御自灾害的能力。

2018年,农房灾害保险理赔农户547户,理赔资金169.85万元(其中低保户128户,散居五保26户),为农户重建和维修住房起到了非常重要支撑作用。促进防灾减灾救灾体制改革,进一步织牢社会救助保障网,切实巩固扶贫、脱贫成果。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览