黔西县档案局:扎实做好新时代农村档案工作 助力“大兴真抓实干之风”

 点击量:次  
【字体:

    农村档案是党和国家“三农”工作情况的真实记录,为进一步加强新时代农村档案工作,充分发挥农村档案在实施脱贫攻坚和乡村振兴战略中的重要作用,促进农村档案工作全面深入发展,黔西县档案局紧紧围绕黔西县农村工作重点,多管齐下扎实做好新时代农村档案工作,为“三农”工作、实施乡村振兴战略服务。

    一是扎实做好精准年扶贫档案。今年,是我县脱贫攻坚通过国家验收的关键之年,9月17日至30日,县档案局对29个乡镇(街道)进行档案业务培训。在培训中,档案业务人员分别对综合管理、精准施策类(项目管理)、精准脱贫管理和特殊载体进行分类讲解,采用中建乡红板村精准扶贫档案作为题材,第三次对精准扶贫档案管理人员进行业务培训。到目前,作为试点的中建乡已全面完成乡、村两级精准扶贫档案立卷归档工作,共整理归档乡级文书档案23盒137件,项目档案10卷,照片档案2卷132张,全乡6个村(社区)文书档案20盒217件,精准脱贫档案242卷。我县脱贫攻坚工作顺利通过国家专项检查验收后,全县再次全面启动了精准扶贫档案工作,目前,全县已建立精准脱贫档案资料(一户一档)7165卷,文书档案58盒,2160件,项目管理类104盒207卷,照片10盒600张。

    二是推进土地确权档案工作。县档案局主动出击,指导确权档案管理,助力农村土地确权工作。不断丰富培训形式。县档案局选派业务骨干采取“一对一”,“一对多”等形式对我县农村土地确权档案整理工作开展专业培训,2018年至今,县档案局联合农牧局于1月和5月先后举办两次大型业务培训会,参训人员120余人次,上门指导土地确权档案整理10余次。通过培训,确保土地确权档案立卷完整、分类明确、管理规范,方便查询。主动提供馆藏资源。今年以来,黔西县档案局为各乡镇提供馆藏二轮土地承包档案1588余卷,电子文件14.2万幅。为顺利推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作打下了坚实基础。到目前为止,完成综合类档案共68盒,415件,确权类(一户一档),共122062卷,纠纷调处类,共49卷,图纸1843张,照片986张。

    三是开展易地扶贫搬迁档案工作。县档案局按照先行试点,全面推进的办法抓好易地扶贫搬迁档案工作,今年9月组织县移民局和各乡镇(街道)进行了专题培训,将易地扶贫搬迁工作中形成的相关文件材料、图片等文件和资料及时整理归档,做到搜集齐全完整、规范整理、应收尽收、应归尽归。我县将一户一档作为当前指导的重点,到目前为止,完成2016年搬迁户一户一档共完成1350卷,数字化22240幅。

    四是启动美丽乡村档案工作。美丽乡村档案工作是新时代农村建设的重要组织部分,2018年以来,县档案局以创建全国社会主义新农村建设档案工作示范县成果为基础,以脱贫攻坚为契机,进一步加强对美丽乡村档案工作的调研指导。工作中,县档案局以中建乡红板村作为示范村、雨朵镇作为示范乡镇进行示范打造,在党组织建设、精准扶贫、易地扶贫搬迁等方面进行重点推进美丽乡村档案工作。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览