黔西县住建局开展建筑施工起重机械设备专项检查

 点击量:次  
【字体:

    为进一步加强建筑起重机械设备管理,防止和减少安全生产事故发生。近日,县住建局开展全县建筑起重机械设备和特种作业人员专项检查,组织人员对特种作业人员持证上岗及安全生产情况进行详细排查,并委托第三方检测机构对全县在建施工过程中使用的塔式起重机、施工升降机等设备进行全面检测。

图片1.jpg

推进会现场

    检查中,重点排查五个方面:一是施工现场专职安全员、塔吊司机、塔吊指挥等从业人员是否持证上岗;二是设备是否经有资质的检验检测单位检验合格,验收手续是否齐全、有效;三是设备的日常维护、检查、保养和使用记录情况;四是设备重要构件是否完备,是否存在锈蚀、磨损、断裂等安全隐患;五是使用单位及使用人员是否严格执行建筑起重机械设备标准、操作规程的各项规定,是否存在违章指挥、违章作业等现象。同时,宣传动员施工单位要做好工地塔吊的动态监管与规范使用,加强安全管理与隐患排查,切实消除安全隐患,杜绝安全事故的发生,稳步推进项目施工。

    据统计,此次检查共出动50余人次,对全县城区35个建筑项目工地进行检查,发现塔吊存在一般隐患36处,施工升降机存在一般隐患26处,清理不合格上岗人员2人。针对问题,对应下达停止使用通知书1份、整改通知书13份,对施工总承包单位及产权单位提出警告3次,安排专人、制定专项整改措施确保整改到位,并对在检查中涉嫌违法的2家企业进行立案查处。

    下一步,县住建局将保持对安全施工高压监管态势,加大安全隐患排查清理,守好“安全生产”红线。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览