团黔西县委:志愿服务黔西·共享文明城市

 点击量:次  
【字体:

    2018年12月5日是第33个国际志愿者日,为鼓励引导广大服务组织和志愿者积极参与志愿服务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动发挥志愿服务在开创魅力黔西新未来中的积极作用,推动志愿者服务制度化、规范化、常态化发展,营造“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的氛围。12月4日-5日,共青团黔西县委组织动员全县志愿服务组织、大学生(西部计划)志愿者、社区青年志愿者在全县范围内同时开展交流会、志愿服务活动等系列活动。

志愿者交流会

    团县委在锦绣花都群团工作站召开黔西县志愿者交流会,交流会上,志愿者们针对在服务过程中遇到的困难和经验做法进行了交流,大家畅所欲言,袒露心声,共话黔西县志愿服务发展的新方向。团县委工作人员对志愿者们在志愿服务和学习方面的存在问题进行疏导,为志愿者们明确了今后努力的方向,在青春岗位上以梦为马、不负韶华。

广泛发动

    随后,志愿者们到锦绣花都易地扶贫搬迁社区开展了志愿服务理念、普法知识、安全小常识等宣传活动,向社区群众发放相关的宣传资料,并用通俗的语言、生动的事例进行现场讲解,让社区群众了解志愿服务理念、相关的法律法规、安全常识等知识,帮助他们尽快适应新生活。同时还在现场设立志愿者招募点,动员社区青年加入锦绣花都青年志愿者服务队,并倡导社区志愿者积极实名注册“志愿贵州”系统。

IMG_3756.JPG

入户宣传

    活动中,黔西县第二中学为社区的学龄儿童捐赠了爱心图书、爱心玩具等物资,学生志愿者们入户为群众表演文艺节目,每个表演都很好地展示了志愿者的精神状态,树立了志愿者的良好形象。本次活动主要以弱势群体为走访重点,志愿者们陪伴空巢老人聊天唠嗑,为他们打扫卫生,整理床铺;辅导留守儿童完成当天的作业,并教会他们一些安全小常识,提醒他们取暖注意安全用电、用火等。

爱心捐赠

    通过活动的开展,志愿者们借助自己的真诚努力为易地扶贫搬迁的群众送温暖、献爱心,大力弘扬扶贫济困、扶弱助残的良好社会风尚,营造文明和谐、团结进步的浓厚社会氛围。通过多种形式的志愿服务,真正的帮助群众转变生活习惯、引导他们爱护环境卫生,群众对志愿者们的服务精神给予了高度评价,而志愿者们也从中感受到为他人服务的快乐。

创新宣传

    据悉,全县乡镇(团委)团工委以群团工作站为阵地,在深化“四点半课堂”“青年课堂”“青年夜校”等品牌志愿服务活动基础上,引领社区志愿青年开展绿色环保志愿服务、文明乘车等具有教育特点的志愿服务项目。此次参与服务志愿者共计125人,发放宣传资料600余份,服务800余人,引导社会志愿者注册“贵州志愿云”144名。

奉献节目

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览