黔西县纪委县监委:靶向施策查处形式主义官僚主义问题107件

 点击量:次  
【字体:

    2018年以来,黔西县纪委县监委聚焦主责主业,靶向施策,共查处形式主义官僚主义问题107件,诫勉谈话8人,党政纪处分99人。

    把脉定标去病灶。印发《黔西县深入整治形式主义官僚主义突出问题实施方案》,要求全县各乡镇党委、县直部门党组及其主要负责人对照问题表现形式认真查摆本部门本单位存在的问题、表现和成因,并从思想建设、纪律惩戒、制度约束等方面开展综合治理、扎实推进整改。组建13个脱贫攻坚督查问责组,将查处脱贫攻坚领域官僚主义、形式主义作为工作重点,深入基层开展扶贫领域监督执纪问责专项行动,对脱贫攻坚领域形式主义、官僚主义问题重拳出击。采取不定时随机抽查和查阅资料、现场拍照等方式,深入开展形式主义、官僚主义问题专项督查和作风纪律督查,发现上班迟到、早退、作风懒散、态度冷漠等问题予以通报问责,并要求相关单位限期整改到位,对作风痼疾打出精准的板子,铲除庸懒散漫等行为滋生的土壤。

    依托载体抓监督。利用纪律作风大数据监管平台,建立抓“常”和“长”的作风建设长效监管机制,对上下班纪律、滥办大办酒席、公车私用等“四风”问题进行有效监督,进一步拓宽监督渠道,使监督无死角、全覆盖。依托毕节市纪委监委“干部纪律作风在线评价”平台,收集各单位股室、各村(社区)基本信息及部门党风廉政建设第一责任人通讯信息,建立干部“作风评价”平台,将全县97个单位1386个股室、村(社区)纳入平台管理,让办事干部和群众通过手机微信、QQ扫描二维码,实时对干部职工为民办事、服务群众的情况进行评价,通过文字描述、图片、音频、视频等形式对服务态度不好,办事效率不高,不作为、乱作为,不公平不公正和吃拿卡要等作风问题进行投诉举报,倒逼干部职工把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”。

    标本兼治强震慑。坚持不遮丑、不护短,板起脸来重打板子、摘掉帽子、丢其面子。通过“水西清风”微信公众号、黔西电视台、网站、报刊等载体点名道姓通报曝光扶贫领域腐败和作风问题21期131人;通过“一案一整改”、宣布处分决定开展警示教育等方式,以案示警、以案明纪,让各级各部门汲取教训、引以为鉴,做好纪律审查和监察调查后半篇文章,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览