黔西县市场监督管理局校园秋季学期开学饮食温馨提示

 点击量:次  
【字体:

    秋风送爽,丹桂飘香,新学期伊始,同学们又投入到了紧张忙碌的学习生活中,广大师生更应该合理搭配饮食,黔西县市场监督管理局在此温馨提示。

零食选购门道多三餐饮食搭配好

    开学后生活节奏加快,应保证充足能量和优质蛋白的摄入,谷物、肉类、蛋、奶制品摄入要均衡,多吃新鲜蔬菜、水果,少吃冷饮、冰淇淋,尽量避免食用生食鲜肉制品、水产品等。

    人体所需要的营养物质主要通过一日三餐获得,零食只能是一种补充,不能无节制地吃,可选择在两餐之间适当食用。避免睡前吃零食,以免造成肠胃负担,引起失眠、龋齿等。购买零食时注意查看保质期,不要购买“三无”食品。

饮食卫生多注意 外出就餐严把关

    养成良好个人卫生习惯,注意餐前洗手,不喝生水、不吃不洁食物,以降低“病从口入”的风险。

    在家制备餐食时,应洗净双手,厨具和餐饮具等要清洁并生熟分开。挑选新鲜、卫生的原材料,认真清洗并做到烧熟煮透,凉菜要现做现吃。加工后的成品、半成品、原料应分开存放,避免交叉污染。

    在外就餐时,应选择有食品经营许可证、卫生环境良好、设施齐全的餐饮服务单位。网络订餐应选择合法合规的供餐单位,少订购高风险食品(如四季豆、生食类),验收后尽快食用,并保留相关消费凭证,发现问题及时举报。校外聚餐、秋游不暴饮暴食,不吃新奇食物(如野果、野味)。

军训饮食要重视补充水分有讲究

    学生军训是对身体意志的双重考验,体能消耗大,饮食营养尤为重要。军训期间饮食宜清淡、有规律,忌食辛辣冰冷食物。早餐和中餐要吃饱,避免空腹训练。训练间歇注意补水,但饮水勿过急过猛,以免短时间摄入大量水分对心脏和肠胃造成刺激,淡茶水、淡盐水、绿豆汤也是不错的选择。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览