黔西县市场监督管理局 黔西县消费者协会 中秋节消费温馨警示

 点击量:次  
【字体:

    中秋节即将到来,县市场监督管理局和县消费者协会提醒广大消费者,选购月饼等食品时要谨慎理性,把好安全关。

标识很重要

    要选择正规渠道购买、具有清晰标识的月饼食品。消费者应选择正规门店购买月饼,对于散装月饼需慎重购买;要查看产品包装是否规范、完整,信息是否齐全;此外,还应检查内包装是否完好无损,有无变质现象等。不要轻信广告宣传,理性购买“打折”“促销”月饼,对于过度包装、花样翻新、另类、巧立名目的高价月饼要慎重选择。

日期需谨慎

    在网购手工月饼时要确认邮寄时间,以防过期。消费者通过网络购买月饼已成为新常态,在购买时要查凭证,按标签标注的贮存条件保存月饼;要查包装,月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表和净含量以及生产日期和保质期,防止买到“三无”月饼;要选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家,下单时尽量选择支持第三方担保支付或货到付款,不要轻易直接转账给卖家。

纠纷可投诉

    根据《网络交易管理办法》,网购月饼属于鲜活易腐食品,不适用七日无理由退货,但是消费者如果发现质量问题后,还是要尽快与商家协商解决,协商不成的,请及时拨打消费者投诉电话12315。

月饼虽好可不能贪吃

    最后,特别提醒要科学食用月饼,尤其糖尿病患者等特殊人群慎吃。月饼的馅料和口感有很多种,但大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时最好搭配一些蔬菜、汤羹等,以防损害健康。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览