您当前位置:首页 » 新闻中心 » 黔西要闻

杨汉华:打好精准“组合拳” 决胜脱贫攻坚战

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

习近平总书记强调,扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。精准扶贫是党中央、国务院对扶贫开发工作的新要求,是解决扶贫开发工作中底数不清、目标不准、效果不佳等问题的重要途径,是全面建成小康社会的重要保障。贵州省黔西县认真贯彻落实党中央国务院的精准扶贫政策,将脱贫攻坚作为第一民生工程抓紧抓实,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不落下一个贫困地区、一个贫困群众。

黔西县位于贵州中部偏西北、乌江中游、鸭池河北岸,国土面积2380.5平方公里,是黔中经济区旅游、物流、商贸经济流向西北方向的第一要塞,是毕节市的东大门和桥头堡。目前,全县建档立卡贫困户21790户63943人,贫困村152个。贫困人口多、贫困面大、贫困程度深是黔西县现阶段最基本的县情。黔西县委副书记、县长杨汉华坦言,自然条件恶劣,产业发展滞后;部分群众自身发展动力不足,致富门路狭窄;产业结构单一,新兴产业难以形成经济支柱;基础设施薄弱,支撑经济社会发展能力弱;社会事业发展落后,基本公共服务能力不足等问题突出,是黔西县致贫的主要因素。条件型、素质型、临时型、主观型贫困交织并存,加深了扶贫工作的难度。脱贫致富任重道远,黔西县必须坚定不移地走精准扶贫、精准脱贫之路。

 探索扶贫模式加快精准脱贫步伐

杨汉华强调,当前,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的决胜阶段,剩下都是难啃的“硬骨头”,减贫成本更高,脱贫难度更大。2017年黔西县将实现国定标准脱贫,时间十分紧迫、任务相当繁重,必须在现有基础上不断创新扶贫开发思路和办法,精准发力,坚决打赢这场输不起的攻坚战。

一是探索精准扶贫新路径。近年来,黔西县探索了以抓建档、抓平台、抓引领、抓联动,抓产业“五个抓手”为举措,真正做到了对象、管理、导航、着力、措施“五个精准”,夯实了基础设施,实现了户户有帮扶、家家有产业的精准扶贫“红板经验”。黔西县将在大力推广“红板经验”的基础上,支持和鼓励贫困村结合自身实际,大胆探索精准扶贫新思路、新办法。

二是创立精准扶贫新模式。黔西县按照缺啥补啥的原则,以贫困村出列“五通四有”和贫困户脱贫“四有五覆盖”为抓手,加强农村基础设施建设,改善农村生产生活环境;创立了通过“1154”产业扶贫思路,建立“4321+X”结对帮扶机制,采取“三个一点”资金筹措方式,把扶贫资金、帮扶力量向贫困对象聚合产业扶贫“新桥模式”;黔西县红林、观音洞等13个乡镇联合制定金融扶贫方案,打造了“231精准扶贫”工作模式。黔西县紧紧抓住产业扶贫这一关键,正在积极探索组织联合、产业联动、资金联手、市场联通、利益联结,推动多方共赢的共同致富“五联”促“三变”新模式。

三是建立“扶贫周”工作机制。黔西县建立“扶贫周”工作机制,将每个月第一周的“无会周”作为“扶贫周”,要求全县领导干部,县直各单位帮扶干部要深入基层一线走访贫困户,宣传扶贫政策,研究制定帮扶措施,收集村情民意化解矛盾等工作内容。

杨汉华表示,脱贫攻坚是一场只能进不能退、只能赢不能输的硬仗。扎实推进精准扶贫,加大帮扶力度,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求,也是全县与全省、全市全面同步小康和现代化建设的一场攻坚战。黔西县将采取更准、更实、更硬的政策措施,逐一破解制约贫困群众脱贫致富的实际问题。

一是精准识别到村到户。按照“去规模、严标准、两本账、严程序”的原则,开展到村到户贫困状况调查和建档立卡工作,通过宣传发动、农户申请、入户调查、评议公示、划线认定、对象公示、审定公告、备案录入一系列程序,解决好“扶持谁”的问题;运用“四看法”进行量化评分,进一步提高了精准度,打牢了精准扶贫基础。

二是结对帮扶到村到户。黔西县按照不脱贫不脱钩的原则,建立县级领导联系、各级部门包保、干部职工结对、驻村干部帮扶、社会力量参与的结对帮扶模式。目前,全县5648名干部与贫困户结成一对一或一对多的帮扶对子,并派出机关干部驻村帮扶,派出党员干部到贫困村担任第一支书;109个省、市、县实施对口帮扶,实现贫困村、贫困户结对帮扶全覆盖。

三是精准施策到村到户。解决好“帮扶谁”、“谁来帮”问题,接下来需要破解“怎么帮”这一难题。黔西县落实精准扶贫结对帮扶、产业发展、教育培训、危房改造、生态移民、社会保障“六个到村到户”;基础设施小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨“六个小康建设”;扎实推进产业扶贫,帮助贫困群众发展生产,增加收入,改善群众生活环境,解决就医困难,加快脱贫致富奔小康步伐。

杨汉华强调,扶贫开发是我国第一个百年奋斗目标的重点工作,坚绝杜绝“嘴上功夫”,要真抓实干,重在落实,实现脱贫出列,打造持续强劲的脱贫动力。他表示,黔西县委、县政府高度重视全县脱贫攻坚工作,为保障扶贫措施落地,黔西不断加强责任落实,强化指挥系统,建立扶贫机构,落实工作机制,制定作战图,资金统筹整合,建立考核制度以及制定问责细则等八项工作,全力推进脱贫任务精准落地。

抢抓机遇支柱产业助推脱贫攻坚

杨汉华认为,脱贫攻坚既是一项重大的民生工程,也是一项严肃的政治任务,挑战与机遇并存。在扎实推进精准扶贫工作中,牢牢把握好政策机遇,才能更好得推进扶贫工作有效开展。

一是抢抓党中央、国务院实施重要战略的机遇。党中央、国务院对深入推进西部大开发、加大扶贫开发力度、“一带一路”和加快民族地区发展高度重视并做出了一系列战略部署,为加快黔西县发展提供了根本保证。

二是抢抓国家扶贫政策的机遇。国家进一步支持贵州经济社会又好又快发展、支持毕节试验区加快发展,为增强黔西县自我发展能力创造了条件。同时,也为带动全县发展提供了良好的周边环境。

三是抢抓国家能源项目建设的机遇。国家重要能源基地项目建设为黔西县优化产业结构、增强区域竞争力注入了强劲动力。

四是抢抓试验区成功经验的机遇。毕节试验区成立近30年来积累的开发扶贫与生态建设、人口控制相结合的路子,为黔西县科学发展提供了经验。

五是抢抓东西部对口帮扶的机遇。广东省广州市花都区是黔西对口帮扶城市,黔西县将在对口关系、协作机制、人员派驻、资金支持、帮扶项目、牵头单位、合作领域等进行全面对接,着力强化招商引资,推进农超对接,发展“飞地”经济。

杨汉华强调,决胜脱贫攻坚战,外借助力,更需内生动力。发展产业是长远之计,是实现脱贫的根本之策。黔西县历史文化底蕴厚重,旅游资源禀赋良好,矿产资源相对富集,具有较大的开发潜力。因此,在“十三五”期间,黔西县将依托资源优势,加快农业产业体系建设,壮大乡村旅游产业。他表示,黔西县将巩固提升煤电产业、大力发展生态农业、强力推进全域旅游、着力打造文化产业,实现“一煤独大”向“多元聚集”转变。黔西县以产业发展带动贫困群众就近就业、增收致富,助推脱贫攻坚和县域经济发展。

杨汉华坦言,打赢脱贫攻坚战,凝聚各方合力是决胜之要。黔西县是乌蒙山片区脱贫攻坚重点县,产业发展滞后,基础设施相对薄弱。因此,他希望国家能够加大对黔西县基础设施建设、资金项目投入力度。同时,也希望在土地利用规划调整、土地使用计划方面给予黔西县政策倾斜。

“‘但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。’精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大‘中国梦’的重要保障。党中央的殷殷嘱托和贫困群众的热切期盼,警醒着我们始终把扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上。我们将深入推进‘生态立县、科教兴县、工业富县、基建强县’战略,构建‘以工哺农、强农惠农、旅游助农’的反哺式扶贫大格局。举全县之力,咬定目标,苦干实干,努力将黔西县建设成为毕节‘改革试验先行者、经济发展桥头堡、全域旅游示范区、毕节形象展示窗’。”杨汉华坚定地说道。

上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览