您当前位置:首页 » 新闻中心 » 黔西要闻

毕节市政协助推乡村旅游发展工作研讨会议在黔西召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

4月18日至19日,以“发挥政协优势,助推乡村旅游发展”为主题的毕节市政协助推乡村旅游发展工作研讨会议在黔西召开。市县领导宫晓农、马培译、秦天志、辜康乐、付业春、杜娟、谢定敏、谢详贵、杨汉华、刘麦青、林琴、刘丹丹、罗成、焦静、黄勇、汪伦碧等出席会议。

宫晓农一行先后前往素朴镇灵博山、钟山镇撞钟山、雨朵镇扯泥村、林泉镇海子村和乌螺坝生态产业园进行了实地考察。

研讨会上,杨汉华受市委常委、县委书记卢林委托,就黔西县在乡村旅游发展工作情况进行了介绍:近年来,黔西县全面推进全域旅游,大力发展乡村旅游,先后打造了乌骡坝、柳岸水乡、大关丘林、素朴古胜等农业观光旅游产品,开发了新仁化屋、林泉西溪、洪水解放等农庄度假旅游产品,2016年,黔西县以举办县第一届旅游产业发展大会为契机,修复了古象祠、李世杰墓院等人文景观,推进了以象祠为龙头的景区开发,成功打造了素朴灵博、钟山金钟、雨朵扯泥、林泉海子等乡村旅游点。黔西县将以贯彻落实此次研讨会议精神为新起点,进一步健全机制、突出重点、强化措施,全力推进乡村旅游发展再上新台阶。

会上,毕节市各县区代表共计11人分别就各自县区乡村旅游发展情况进行了交流发言。

宫晓农指出,要助推全市乡村旅游发展,必须搞清楚乡村旅游的来龙去脉,发展背景、发展现状和发展趋势等,还要搞清楚党和国家关于发展乡村旅游的大政方针和政策,从思想认识上解决好是什么、为什么、怎么办等问题,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,真正做到参之有道、谋之有方,助推全市乡村旅游健康有序快速发展。

针对存在的问题,宫晓农要求,要坚持问题导向,在深度调研中精准破解制约全市乡村旅游发展的瓶颈障碍。要抓好规划统筹,有计划引导、有目的开发,有序化竞争,防止相互模仿、重复开发、同质化发展;要抓好品牌特色,从一家一户做起,一村一寨做起,做到“一乡一品”、“一村一韵”、“一步一景”,以点带线,以线带面形成各具特色的有规模、有特点、上档次的乡村旅游目的地;要抓好宣传营销,充分利用电台、电视台、报纸、网络等媒体,形成强大的舆论氛围;要抓好管理服务,加强规范化建设,用行业规范对经营乡村旅游提出明确的经营管理和服务质量要求,要加强行业自律,成立乡村旅游(农家乐)协会,规范市场,使乡村旅游健康有序发展。要坚持“国家、集体个人一起上”,“谁投资、谁受益”的方针,建立灵活有效的投融资体制机制,鼓励多渠道筹集开发资金,多形式资金投入。

宫晓农强调,政协的主要职责是围绕中心,服务大局,全市各级各县区政协要充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用优势,紧紧围绕事关我市发展乡村的重大问题和关键环节建言献策。要充分履行人民政协民主监督职能,为乡村旅游发展创造良好的执业环境。要充分发挥政协的人才智力优势,为推动乡村旅游发展献计出力。


上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览