中共黔西县委常委会召开(扩大)会议

 点击量:次  
【字体:

8月8日,市委常委、县委书记卢林主持召开中共黔西县委常委会(扩大)会议。传达贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,听取全县脱贫攻坚工作情况汇报,对全县脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。

县委副书记、县长杨汉华,县委副书记胡书龙,县委常委管庆良、李学军、敖祥、樊章宣、罗智琼、李旭、向阳、邹书波出席会议。县人大常委会主任邬江,县人武部政委蒋景毅,县人大常委会联系扶贫工作领导、县政府副县长、县政协联系扶贫工作领导及县直相关部门负责人列席会议。

DSC_1981_编辑.jpg

会上,县委副书记、县长杨汉华传达全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,县委常委、常务副县长管庆良汇报如何做好农村危房改造和电商工作,县委常委、组织部长敖祥汇报如何加强农村基层组织建设工作,县委常委、县纪委书记樊章宣汇报如何加强扶贫领域监督执纪问责工作,副县长赵璞汇报如何推进全县产业扶贫工作,副县长曾科汇报如何推进农村劳动力全员培训和农村组组通公路建设工作,副县长曾红汇报如何推进易地扶贫搬迁和医疗扶贫政策落实工作,副县长刘丹丹汇报如何推进旅游扶贫工作,副县长朱绍顺汇报如何抓好环境保护突出问题整改和生态文明建设等工作。

卢林指出,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会是在党的十九大即将召开,全省决战脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期召开的一次十分重要的会议,会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对当前和今后一个时期全省深度贫困地区脱贫攻坚工作作出全面部署,发出了向深度贫困“总攻”的“动员令”,对于指导全县如期打赢脱贫攻坚硬仗提供了遵循,意义重大、影响深远。

卢林要求,全县各级各部门务必深学笃用习近平总书记扶贫开发重要思想,认真贯彻省委书记、省长孙志刚同志的重要讲话精神和省委、省政府有关领导的安排部署,切实增强抓好脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感。要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,把对党绝对忠诚、坚决拥护核心落实到行动上,不折不扣地落实中央的决策部署,严格按照省委、省政府出台的一系列政策文件要求,紧盯2017年脱贫目标,以深入开展“脱贫攻坚大比武•党员干部在行动”为抓手,集中火力、精准发力、齐心协力,下最大决心、用最大力量解决脱贫攻坚工作中存在的各种困难和问题,坚决打赢基础设施、产业扶贫、易地搬迁扶贫和民生事业保障“四个硬仗”,确保脱贫攻坚工作始终朝着正确的方向强力推进,努力创造经得起历史和人民群众检验的实绩。

卢林要求,全县各级领导干部务必认真履职,切实把责任扛在肩上、工作抓在手上,带头亲力亲为、真抓实干,带头挑重担子、啃硬骨头,带头驻村蹲点、访贫问苦,带头献计出力、会诊开方,既当好“指挥长”,又当好“战斗员”,扎实推动脱贫攻坚工作取得实效。要强化上下联动,注重协同作战,坚持对标对表,充分发挥县脱贫攻坚战区指挥部作用,各战区指挥长务必带头深入贫困一线,指导乡镇(街道)开展工作,切实解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题;县直各帮扶单位务必在统筹好本单位工作的同时,坚持每月抽出不少于10天时间扎实开展“俯身基层、不忘初心”助力脱贫攻坚工作,不断提升群众的获得感和满意度。要充分发挥党员干部的先锋模范作用,加大对扶贫政策法规的学习和宣传力度,大力倡导贫困群众通过自己的辛勤劳动实现脱贫致富,进一步激发群众内生动力。同时要谋划好产业布局,坚持立足当前、长短结合,集中力量发展有市场、见效快、贫困群众能够受益的蔬菜种植、畜禽养殖等产业,培育壮大专业合作社和龙头企业,完善利益联结机制,推动扶贫产业发展迅速实现重大突破。

卢林强调,脱贫攻坚,贵在精准,要进一步在精准识别、政策落实和扶贫举措上下功夫,着力提高“两率一度”。全县各级各部门要抢抓国家扶贫窗口打开机遇,严格按照精准识别有关标准要求,9号再次深入一线进行“拉网式”大排查,坚决杜绝 “富戴穷帽”“穷戴富帽”的现象,确保该纳入的一个不漏、不该退出的一个不退。要认真按照“1+10”配套文件要求,加大教育、健康、社保、金融等政策落实力度,提高政策惠及面和公平性,并加强向上对接,结合实际研究出台相关政策措施,推动本次推进大会的新要求、新政策落地见效。要严格按照中央“六个精准”和“五个一批”要求,对照“一达标、两不愁、三保障”和“五通四有”“四有五覆盖”等脱贫标准,列出问题清单、任务清单、责任清单,抢抓恒大集团对口帮扶机遇,倒排工期、对症下药、各个击破,千方百计打赢易地扶贫搬迁、产业扶持、基础设施建设和民生事业保障等硬仗。

卢林要求,要持续加大融资工作力度,用好用活脱贫攻坚投资基金产业扶持子基金和“特惠贷”等金融扶持政策,多渠道整合资金投入扶贫领域,确保各项资金都用到“刀刃”上。要加大对脱贫攻坚领域先进典型进行宣传报道,为脱贫攻坚工作营造良好的舆论氛围。要持续加大县委巡察工作力度,用好督办督查和实绩考核两把“利剑”,对在脱贫攻坚工作中作风不实、工作不力影响脱贫攻坚大局的,着力以稳、准、狠、快严肃问责,追究相关单位和责任人责任,确保各级各部门真正把心思放在脱贫上、把精力用在脱贫上、把成效体现在脱贫上。

会上,卢林还对全体参会领导干部进行党风廉政建设集体约谈。



上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览