黔西县召开脱贫攻坚工作推进大会

 点击量:次  
【字体:

8月9日,黔西县召开脱贫攻坚工作推进大会。会议传达了全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,对当前和今后一个时期全县脱贫攻坚工作进行安排部署,集中火力、精准发力、齐心协力,坚决打赢全县脱贫攻坚硬仗。市委常委、县委书记卢林,县领导邬江、胡书龙、管庆良、李学军、敖祥、樊章宣、罗智琼、李旭、向阳,县人大、县政府、县政协班子成员,县人武部部长,县法检“两长”,黔西经济开发区领导班子成员,县公安局政委,实验二中校长等出席会议。

大会现场_编辑.jpg

市委常委、县委书记卢林强调:全县各级各部门要提高政治站位,坚决贯彻落实中央和省市关于深度贫困地区脱贫攻坚工作决策部署,要把脱贫攻坚当成头等大事和第一民生工程,把攻克深度贫困地区脱贫攻坚堡垒作为重中之重,切实扛起政治责任,以坚决打赢脱贫攻坚硬仗统揽经济社会发展。要深学笃用习近平总书记的扶贫开发重要思想,深刻掌握内涵、领悟核心要义。要学深吃透省委、省政府出台的“1+10”等一系列政策文件和省市的有关决策部署,真正做到了然于胸、落到实处。全县各级领导干部要带头亲力亲为、真抓实干,带头挑重担子、啃硬骨头,带头驻村蹲点、访贫问苦,带头会诊开方、献计出力,既当好“指挥长”,又当好“战斗员”,认真解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。全县广大党员干部要冲锋在脱贫攻坚一线,不遗余力开展帮扶工作,不断推动脱贫攻坚工作取得实实在在成效。

卢林要求:各级各部门要认真对标对表,清醒认识全县脱贫攻坚存在的突出问题和主要成因。要以求真务实的工作作风、攻坚克难的工作状态,直面问题、担当尽责、立行立改,着力补齐各项工作短板。要进一步在精准识别上下功夫,严格按照精准识别有关标准要求,抢抓国家扶贫窗口打开机遇,再次深入一线进行“拉网式”大排查,把工作做深、做精、做细、做实,坚决杜绝 “富戴穷帽”“穷戴富帽”的现象,确保该纳入的一个不漏、不该纳入的坚决不纳入、不该退出的一个不退。要加强协作,抓紧补齐“水电路讯”等短板,全面实施“组组通”公路建设大决战,加快推进农网改造全覆盖,着力消除通讯“盲区”,切实解决群众安全用水、安全用电、安全出行等问题,为群众的生产生活提供保障。要严格按照省委省政府“五个三”要求,把握时间节点,再次对搬迁对象进行精准识别,用心用情做好群众工作,全心全意抓好恒大集团的协调服务,为加快易地扶贫搬迁工程建设进度扫清障碍。同时,要谋划好后续产业扶持措施,加大就业培训和劳务输出力度,着力解决好生计问题,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富。全县各级各部门要抢抓季节和恒大产业扶贫机遇,着力加快推进“三通一平”建设和蔬菜大棚建设进度,建立贫困户利益联结机制,加快形成蔬菜产业圈、肉牛产业带等产业布局。同时,要深入推进农村“三变”改革,积极借鉴“塘约经验”,大力发展一批“村社一体”合作社,持续加大“电商”扶贫、旅游扶贫工作力度,因势利导、因户施策,让贫困户通过发展产业实现脱贫致富。各级党员干部要深入扶贫一线帮助出思路、找路子,用心用情“做给群众看、领着群众干、帮着群众赚”,真正把工作成效体现在脱贫实效上。

卢林要求:全县领导干部特别是“一把手”要牢固树立“四个意识”,把脱贫攻坚当作最大的政治任务,形成“一把手”带头负责的工作机制,把脱贫攻坚作为一切工作的出发点、落脚点、着力点,带着感情帮助贫困群众解决实际困难,坚决杜绝形式主义。各战区要坚持问题导向,集好人、开好会、谋好事,紧盯脱贫目标,研究实际困难,定期进行调度,切实保障工作成效。要加强基层组织建设,注重发展党员,全力抓好“三支队伍”建设,完善村干部报酬增长激励机制,充分发挥党员干部的先锋模范作用。要加强正面宣传引导,广泛宣传扶贫政策,大力选树先进典型,讴歌脱贫攻坚工作中的好人好事,充分发动群众广泛参与,再次掀起决胜脱贫攻坚新热潮。要持续加大县委巡察工作力度,充分发挥民生监督、群众监督的作用,运用大数据手段拓展监督渠道,持续利用“钉钉”软件把干部“钉”在扶贫一线,严格管住在村不谋事、在岗不作为等行为,以铁的纪律保障各项工作落到实处。县纪委、督办督查局和实绩考核办等相关单位要加强督查考核,强化过程管理、注重结果运用,对在脱贫攻坚工作中作风不实、工作不力影响脱贫攻坚大局的,要充分运用通报、约谈、召回、审计、司法等手段进行严肃问责,从严从快追究相关单位和责任人的责任,确保各级各部门真正把心思放在脱贫上、把精力用在脱贫上,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验。

最后,卢林对全县安全生产大检查工作进行了再安排和再部署。他要求:各乡镇(街道)、县各有关单位要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示和孙志刚书记、省长等省、市领导同志关于安全生产工作的批示精神,切实增强责任感和使命感,严格按照国家、省、市关于开展安全生产大检查工作的系列部署,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与行业督导相结合,细化完善安全生产大检查方案,深入组织开展本辖区、本行业、本单位安全生产大检查,彻底治理重大事故隐患、依法严惩违法违规行为,层层压实安全生产大检查工作责任,做到动员部署到一线、责任落实到一线,有效遏制各类安全生产事故,为全县经济社会发展、脱贫攻坚同步小康和党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

会上,胡书龙传达全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神。管庆良、敖祥、樊章宣、赵璞、曾科、曾红、刘丹丹、朱绍顺分别就做好农村危房改造和电商工作、“大党建”如何统领“大扶贫”工作、加强扶贫领域监督执纪问责工作、全县产业扶贫工作、推进农村劳动力全员培训和农村组组通公路建设工作、推进易地扶贫搬迁和医疗扶贫政策落实工作、旅游扶贫工作、推进环保督察问题整改和工业反哺农业工作作安排部署;涉及深度贫困村的中坪、花溪、定新、铁石、新仁、观音洞、锦星、五里等乡镇分别作表态发言。

胡书龙就学习贯彻会议精神要求各级各部门务必加强理论学习,学准、学透、学深习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神和上级出台的一系列脱贫攻坚政策,特别是习近平总书记“6.23”讲话精神、省委省政府扶贫攻坚 “1+10”配套文件等,做到“吃准”“嚼烂”“消化”“吸收”,并融会贯通、运用自如、知行合一;要真抓实干,做到落地见效,进一步做好比对筛查、查缺补漏等相关工作,绝不允许出现对象不精准现象。县直帮扶单位必须确保每月不少于10天深入帮扶贫困村、贫困户开展脱贫攻坚大筛查、大回访、大宣讲工作。要进一步增强政治责任感和时间紧迫感,主动作为,勇于担当,巧干大干加快干脱贫攻坚工作,对脱贫攻坚工作中不作为、乱作为、慢作为的害群之马,以较真促较真倒逼责任落实,切实做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保全县如期实现脱贫任务。

县直各单位主要负责人、相关单位领导班子成员,各乡镇(街道)党政主要负责同志、党委和政府分管扶贫的同志、扶贫站站长,14个深度贫困村党支部书记参加会议。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览