黔西县召开利用烟草闲置资源发展食用菌种植助农增收座谈会

 点击量:次  
【字体:

9月11日,黔西县召开利用烟草闲置资源发展食用菌种植助农增收座谈会,市委常委、县委书记卢林,县委副书记胡书龙,县委常委、常务副县长管庆良,县委常委、县委办主任向阳,县政协副主席、林泉镇党委书记罗成等出席会议。

黔西县召开利用烟草闲置资源发展食用菌种植助农增收座谈会(1)_编辑.jpg

会议现场

会上,林泉镇、县烟草局、毕节灵丰复肥公司、黔西县农商行等分别就各自有关工作情况作汇报。

会议指出,贵州省脱贫攻坚秋季攻势打响以来,产业扶贫是关键,选择一个适合发展的产业,更是关键中的关键。食用菌产业属于典型的短、平、快项目,食用菌种植技术和种植模式易学易操作,一学就会,一种就成。食用菌种植充分利用当地农林废弃资源发展食用菌,既保护了生态环境,又实现了废物利用,达到了脱贫致富的目的。因此,发展食用菌是脱贫攻坚的首选项目之一,真正为贫困群众找到了一条致富捷径。

会议要求,各级各有关部门要按照贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”基本要求,坚持强龙头、创品牌、带农户,用好秋收备耕下种有利时机,大力推进农业产业结构大调整。要大力开展食用菌生产技术培训推广,积极借鉴先进经验与模式,让更多农民掌握生产实用技术,组织菌种培育和菌材菌棒供应,大量引进菌业生产经营企业尤其是龙头企业,全面推进食用菌基地化、标准化、规模化生产,形成具有黔西特色的食用菌产业链,帮助贫困群众增收致富。要大力推广“企业+合作社+农户”“企业+农户”“合作社+农户”等模式,切实落实农村“三变”改革要求,合理界定和保护农户尤其是贫困农户在产业链条中的地位和利益,让产业发展真正惠及农户尤其是贫困农户。此外,全县各金融部门要做好脱贫攻坚工作方面的金融支持,加大对深度贫困乡镇、村的扶贫贷款倾斜力度,全面提升服务效率和水平,整合资源、多方帮扶、精准发力,切实提升金融精准扶贫效果,助力全县脱贫攻坚。

 
上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览