砥砺奋进拼搏五年 脱贫攻坚成效显著 ——全国统一战线助力黔西县脱贫攻坚综述

 点击量:次  
【字体:

毕节试验区是1988年6月时任贵州省委书记的胡锦涛同志亲自倡导,并报经国务院批准建立的“开发扶贫、生态建设”试验区。多年来,毕节试验区得到了全国统一战线、各民主党派中央、全国工商联、试验区专家顾问组的倾力、倾情、无私的帮助,各项事业蓬勃发展。2012年以来,短短五年的时光,在各级领导的关怀下,统一战线助力黔西县脱贫攻坚取得了显著成效。  

参与支持全面深入

五年来,中央统战部部长孙春兰,副部长全哲洙、冉万祥及各厅局的领导,试验区专家顾问组厉以宁教授、常近时教授等,全国工商联副主席谢经荣,民建中央主席陈昌智和副主席张榕明、马培华、路明、张少琴、宋海等领导,多次深入黔西县考察调研,与黔西县干部群众一道破解经济社会发展难题,多方协调上级部门和专家学者指导帮助黔西县制定发展规划。与此同时,中央统战部还连续3年派出2名干部、民建中央连续10年派出16名干部全程参与黔西县各项建设。在中央统战部的牵头协调下,各民主党派中央、全国工商联、试验区专家顾问组、国家有关部委,尤其是民建中央、民建贵州省委和民建东部10省市组织紧紧围绕毕节试验区“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题,多方协调、广泛聚力,全方位、多领域、深层次参与支持黔西县经济社会发展的各项事业,累计投入黔西县农村基础设施建设、产业结构调整、基础教育、智力支持等方面帮扶物资资金达6133万元,协调项目建设资金近3亿元,开展帮扶活动120多次,实施扶贫项目150多个,招商引资签约资金近90亿元,引进6家民建会员企业落户黔西兴业,为推动黔西县经济社会发展起到了极为重大的作用,取得了丰硕的成果。

协调助推给力巨大

在中央统战部的协调推动下,民建中央始终把协调国家有关部委、民建东部10省市组织及广大民建会员企业对黔西的支持帮助当作自己的事情来做。在2012年至2016年的5年间,中电投黔西电厂一期4×30万千瓦及二期1×66万千瓦工程和华润电力黔西电厂2×66万千瓦项目,以及黔西县附廓水库加高扩建工程、樱桃坪水库建设工程和国家小型农田水利试点县项目、千亿斤粮食生产工程规划建设县等重大工程项目的规划论证、申报立项及开工建设,无不得益于民建中央的积极协调和强力推动。据不完全统计,此类项目共涉及建设资金达95.5亿元。这些项目的实施,不仅极大缓解了黔西县建设资金严重不足的压力,改善了城乡人民生产生活条件,更重要的是奠定了黔西工业发展的基础,为推动黔西县产业结构调整,实现从传统农业大县向能源大县的转变,发挥了极其重要的作用。民建贵州省委牵手贵州中天金融集团捐建黔西县易地扶贫搬迁工程项目资金1亿元,为黔西县决战决胜脱贫攻坚打下了坚实的基础。

“同心实践”成果丰硕

仅2012年至2016年的5年间,中央统战部就实施“同心工程”建设项目154个。其中,实施“同心·助推发展”工程25个,内容涵盖承接产业转移和新型城镇化建设等方面,涉及资金近70亿元。实施“同心·智力支持”工程55个,内容涵盖学校建设、教师培训、困难学生生活补助和乡村医生培训、农村致富带头人培训等方面,涉及资金600多万元。实施“同心·改善民生”工程23个,内容涵盖交通水利基础设施建设、农村文化基础设施建设、危房改造和生态文明家园建设、农村医疗卫生事业发展以及扶贫济困等方面,涉及资金3.03亿元。实施“同心·生态建设”工程15个,内容涵盖重金属污染治理、生态修复、天然林保护工程建设、经果林建设等方面,涉及资金880多万元。实施“同心·示范带动”工程36个,内容涵盖特色种植、“同心新村”建设、“同心产业园”建设等方面,涉及资金950多万元,共合力打造“同心新村”3个,“同心产业园”3个,“同心·农业生态示范园”1个,实施生姜示范种植800多亩,等等。实施“泛海助学行动”帮扶贫困大学生250人,帮扶资金125万元。与此同时,中央统战部全国新一轮光彩事业“百企帮百村”启动仪式于2012年7月在黔西举行,拉开了全国新一轮光彩事业的序幕,共有来自发达地区的10家优强民营企业分别与黔西县10个村结成了长期的帮扶关系,共同为助推黔西决战贫困、提速赶超、同步小康奠定了良好的基础,创造了更加有利的条件,收到了良好的社会效果。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览