撑起香菇“伞” 奔向致富路——黔西县积极培育食用菌产业助群众增收致富

 点击量:次  
【字体:

中秋时节,坐落于洪水镇新桥村的贵州高原蓝梦菇业有限公司的基地内,一座座大棚紧紧相连。看不见有人员出入,据该公司负责人陈孟谈介绍,当地群众在大棚里采摘香菇的时间一般为早上6点至8点之间和下午5点至6点之间。其他时间,采摘香菇的群众较少。

看着大棚内破菌棒而出的香菇,谁曾想到,2013年以前的新桥村,群众靠打零工和种植传统农业生活。2015年,在食用菌产业的带动下,新桥村81户贫困户327人一次性全部脱贫。

谁曾想到,这小小菌棒在群众的精心培育下,为黔西县农业产业结构调整提供了动力,成为黔西县贫困户走向脱贫致富路征程中不可忽视的力量。

这么大的变化,动力源在哪?

选对能人荒土变金土

土地肥沃,水源充足。以前的新桥村主要靠种植传统农业“水稻”及玉米为主,但伴随着人民群众日益增长的物质需求,传统农业所带来的收入,以无法满足人民群众对美好生活的向往。

“辛苦干一年,赚个油盐钱。”36岁的王道菊回忆,以前家里的地用来种玉米,一年下来也就几千块钱的收入,有时候受天气影响,赚得更少,一年都不敢买几次肉吃。

为了改善生活,年轻的劳动力纷纷外出务工。村里的土地只能由留守的老人经管,但老人劳力不强,大部分土地越种越荒。“越荒越离开,越离开土地越荒”,年复一年。怎么改变新桥村这个现状,如何利用好这片肥沃的土地成了当地党委、政府的一块心病。


务工村民在贵州蓝梦菇业有限公司制作蘑菇菌种营养袋。.jpg

务工村民在贵州蓝梦菇业有限公司制作蘑菇菌种营养袋

2013年,刚结束赴云南、贵州考察之旅的陈孟谈,受邀参观黔西县工业园区,刚到黔西县的陈孟谈没有在园区停留,马不停蹄的开始在县城周边考察,来到新桥村时,平整肥沃的土地适宜香菇产业发展条件,这让他眼前一亮,当即决定在新桥村成立贵州高原蓝梦菇业有限公司。这一想法与洪水镇党委、政府“不谋而合”,于是,陈孟谈带着资金和技术来到了新桥村金建组,从均丰公司手上接下来500亩土地,投资500余万元,建设315个大棚。看着一座座大棚拔地而起,陈孟谈的心刚热起来,却立即被泼上了冷水。“大棚、技术都有了,但没有农户愿意来啊。”陈孟谈回忆到。当时的村民们听到要搞食用菌,都认为他脑子有毛病,这种东西山里多的是还需要用大棚,食用菌种出来卖不出去咋整?

好说歹说,村民们才开始对食用菌种植有点兴趣,可听到一个菌棒要2.6元,大家又各自回家翻苞谷地去了。

产业发展遇到难题,帮扶干部也有压力。

决战贫困,最大的扶贫是发展产业。于是,洪水镇建立“4321+X”结对帮扶增效机制,即联系该村的县领导帮扶4户、全镇正科级干部帮扶3户、副科级干部帮扶2户、一般干部帮扶1户贫困户,为认养大棚的贫困户每个菌棒出资1元,剩余1.6元由公司垫资,同时,实施“1154”精准扶贫模式,即1户贫困户种植1个大棚的香菇,每批种植5000袋,一年种植2.4批获利4万元。经过两年的努力,全村81户贫困户327人全部脱贫。

苦熬不是办法,苦干要走新路。食用菌产业成功在新桥村落户,并取得了明显的效果,引起了县委、县政府对食用菌产业帮助贫困户脱贫致富奔小康的高度重视。

创新机制小小香菇不简单

路子选对了,可如何让食用菌产业变成一套可复制、可推广的增收致富模式,成为了黔西县委、县政府思考的问题,通过不断研判和学习,黔西县与贵州高原蓝梦菇业有限公司创新工作机制,实施食用菌产业“1+10+N”裂变发展计划,以“1”个省级重点现代高效农业示范园区——黔西县食用菌产业示范园区为核心园,带动建设“10”个食用菌标准化示范种植园,带动“N”家农户(企业、合作社)从事食用菌产业种植。截止目前共新建食用菌标准化示范种植区5个,覆盖林泉、红林等乡镇,发展食用菌1300余万袋,带动农户1680余户,其中贫困户达500多户,户均增收1.9万元。

香菇菌棒储藏车间.jpg

香菇菌棒储藏车间

“一个村子的人脱贫并不是我的目标,我希望用我的食用菌产业,能带动更多人脱贫。”在谈到裂变发展计划时,陈孟谈说到。“其实种植的人多,我赚的也多,互惠互利嘛。”

食用菌种植周期短、见效快、风险小,技术操作容易、劳动强度不高、辐射带动性强,且仅需使用富余的林副产品和木材加工厂的“下脚料”——木屑、边皮及农业生产的玉米芯和豆秸粉等,生产高营养、安全安心的食用菌产品。

经过4年多的发展,公司初步形成了“聚—散—聚”的产业发展模式,即需要高端技术和设备的菌种提纯、复壮、培育工作由公司负责,出菇环节由农户负责,最后再由公司统一保护价回购,统一开发销售渠道,统一建设品牌,销往重庆、杭州等地,并保证80%的农户每个菌棒可收益2元,形成了“利益共享、风险共担”的利益共同体,建立了良性循环的食用菌生产经营体系。

“我是负责代养的,从2014年就开始跟着陈老板做了,目前代养了2个大棚,一年挣个3万块钱不是问题。”新桥村群众郝守琴乐呵呵的说。据她介绍,2014年以前,她靠打零工生活,日子过得紧巴巴的,心里憋着很大的劲也使不出来。但自从开始“代养”食用菌后,家里新建了两层的房子。“这几年过得越来越像城里人咯。”

据陈孟谈介绍,公司目前主营两种模式,一种为代养,即公司提供场地,提供技术,农户只需要提供劳动力,每天在大棚采摘香菇,公司按照“记件”方式每个月给予薪酬,在年底的时候根据代养大棚收入按比例给予分红。目前公司的大棚里,共有40多户代养大棚。另一种为自养,即公司仅提供技术指导,农户在家自养,采摘的香菇由公司按保护价统一回购。

四年的发展,贵州高原蓝梦菇业有限公司已成长为贵州省科技型企业、贵州省扶贫龙头企业、毕节市农业产业化经营重点龙头企业、毕节市扶贫龙头企业。其生产基地2014年通过无公害农产品产地认证(贵州省无公害食用菌产地),产品于2015年4月通过无公害农产品认证,2015年完成“高原蓝梦”牌商标注册,并取得商标授理通知书,生产的“高原蓝梦”牌香菇、木耳被评选为“乌蒙山宝·毕节珍好”名优农产品,全国诚信经营“3·15”放心品牌。

2014年,公司还引进了浙江省科技二等奖成果、浙江省庆元县食用菌科学技术研究中心的《香菇新菌株“庆科20”选育研究》成果;2015年申报发明专利3项,2016年组织申报实用新型专利2项;2016年申报新品种审定1个。

“现在的成就并不是我的终点,相反我认为仅是新的起点。我要让‘高原蓝梦’的品牌成为真正的名牌。”陈孟谈说。

经过陈孟谈的努力和黔西县委、县政府的支持,小小的香菇逐渐成为黔西县稳定脱贫、产业扶贫的重要手段,为黔西县现代特色农业的发展提供了参考范本,我们有理由相信,未来的日子里,黔西的食用菌产业将惠及更多的群众,帮助他们提高收入,增收致富,共圆小康梦。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览