搬出大山的第一堂课: “新起点、新征程、新生活”

 点击量:次  
【字体:

杨绍书老师是黔西县金兰镇华山小学编外代课教师,是贵州省“脱贫攻坚群英谱”人物。5月5日,杨老师与苗族同胞们从居住几代人的哈冲苗寨一起搬进了县城易地扶贫搬迁锦绣花都安置点的新家,可喜的是县教育局为搬迁后杨绍书的工作和全寨孩子的学习作了周密细致的安排,黔西第十小学与杨老师签订了聘用合同,聘请他为黔西十小双语辅导老师,苗寨的孩子们也顺利在十小入学。他和孩子们从此走出了大山,也告别了爬崖壁求学之路。

1.webp.jpg

杨绍书在黔西十小上第一堂课

2.webp.jpg

黔西第十小学与杨绍书签订聘用合同


5月7日上午,杨绍书老师和他的几名小学生仅用了10多分钟,就从黔西县锦绣花都安置点步行安全到达杨老师的新单位,也是孩子们的新校园,黔西十小。在这里给孩子们上了搬出大山的第一堂课,他结合自己的生活、工作经历,饱含深情地给学生们讲了哈冲苗族同胞的“新起点、新征程、新生活”。

3.webp.jpg

杨绍书在聘用合同上签下自己的名字

看见像花园一般的新校园,苗族姑娘赵龙亿兴奋不已,她说:“学校更大,更好了,还有很大的球场,从家到学校只要10多分钟,再也不用爬那么难爬的大山,走那么久的山路去上学了。”

杨绍书原来是在黔西县金兰镇华山小学上课,一座高山、一条绝壁路阻碍了哈冲苗寨15户村民的出行,更阻碍了当地孩子的上学路,为了让孩子们能够安全上学,他就担起了护送孩子们上学的责任,这一坚持就是31年。

4.webp.jpg

杨绍书夫妇告别旧居

由于村寨处在绝壁上,杨绍书是村里第一个迈进中学大门的人,本也可能是第一个走出大山的人,但村里孩子上学难的问题让他留了下来。为了让孩子们能上学,他成为当地一所学校的民办代课教师,并用镰刀和锄头为孩子们在绝壁上开辟了一条上学路。

杨绍书说:“孩子们7岁就要翻过悬崖去读书,看着他们那么小就要走很远的山路特别心疼。”所以新入学的孩子几乎是他背着去上学,4公里求学路、2公里的悬崖路段,一个单程2小时,31年来,杨绍书来来回回走了3万多公里。

“到目前为止,哈冲苗寨目前没有考上一个大学生,自己最大的心愿就是孩子们可以在新环境里接受更好的教育,考上大学,心怀感恩多为国家做贡献。”杨绍书深情地说,“我将继续挑起教育苗家子女的义务,在实现中国梦的路上,义无反顾地引领孩子们在实现理想的征途中奋力前行,绝不辜负党和政府对我们的殷切希望。”


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览