采百花成蜜 酿幸福生活——记黔西县产业扶贫里的“甜蜜事业”

 点击量:次  
【字体:

黔西县在脱贫攻坚战中,牢牢把握产业扶贫这个关键,以乡镇为主战场,以贫困村、贫困户为作战单元,以发展短平快优势主导产业为重点,大力培育一批产业经营主体,建成一批具有示范带动生产基地的养蜂产业,确保“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,推进农村“三变”改革,助推贫困户持续稳定增收显成效。

花溪乡沙坝村纯天然生态蜂蜜.jpg

图为:黔西县花溪乡沙坝村已出产包装的纯天然生态蜂蜜

因地制宜 甜蜜事业应运而生

黔西县多以山地为主,县域总面积2380.5平方公里,森林覆盖率达48.43%,自然生态良好,环境清新优美,蜜源十分丰富。境内遍布刺槐、枣树、白刺花、玉米、高粱、油菜、柑橘、蚕豆、向日葵、荞麦等多种蜜源植物,养蜂条件甚是优越。

花溪乡开展养蜂技术科技讲习2.jpg

图为:黔西县花溪乡开展养蜂技术现场培训讲习

今年4月下旬,通过多方调查研判,本着向贫困乡镇及深度贫困村倾斜的原则,该县积极谋划,合理确定了养蜂产业及规模,初步规划:建设中蜂种蜂繁育场1个,种群500群,年繁育优质种蜂3000群。除满足本县需求外,有望能为全市提供一定量的种蜂;投资300万元建设蜂蜜加工厂1个,拓展延伸并增强蜂蜜品牌创建和运营管理;申报财政扶贫专项资金700万元,建设中蜂繁育场和养蜂示范基地100个,辐射带动规模化养蜂10000群以上。

组织有序  养蜂产业“蜂”生水起

通过科学调研规划,该县说干就干,将产业扶贫里的“甜蜜事业”逐渐在全县部分乡镇铺开。为了让这一产业扶贫里的甜蜜事业能“蜂生水起”,该县还成立了以省级科技特派员、科技副职等30人组成的养蜂产业技术指导服务组,围绕全县养蜂产业开展针对性的技术指导培训服务。

专家教授取蜜.jpg

图为:蜂蜜摘取技术传授

据了解,从4月底到6月初,短短1个多月的发展和实践,该县为群众开展养蜂技术培训服务达47场次,受训人员逾1700人次,为养蜂规模的扩大提供了技术支撑和保障,也为农户增收创造更多有利机会。此项工作的开展,获得了群众的大力支持,导致原定规模化养蜂10000群的计划早已突破,目前已实现规模化养蜂20000群以上,覆盖行政村(社区)逾100个、贫困户逾2500户。

精准产销  出门俱是幸福人

“以前呀,我总是种玉米,今年我参加了村里的蜜蜂养殖技术培训,觉得有搞头,就借助村里农民种养殖专业合作社养起了近30群蜜蜂。到5月底,就取了180多斤蜂蜜,然后不到2个星期就卖完了,净赚了2万多元。我完全没想到:这小小的蜜蜂,竟带来了这么大的收益,真的很感谢政府家了!”该县铁石乡青杠坝村贫困户吴春友高兴地说。

一对一传授养蜂秘方.jpg

图为:一对一传授养蜂秘方

“按照蜜蜂的生长规律,每年可取蜜2次,每群每年蜂蜜产量10斤以上,按照我县现有养蜂规模计算,年底产量将达到20万斤以上,产值将突破2800万元。到2018年底,我县将通过养蜂产业的发展,带动10000人以上贫困人口实现稳定脱贫,并促使养蜂产业成为产业扶贫里的一项“甜蜜事业”,为贫困群众实现持续增收,持续巩固脱贫成果。” 该县科技办主任周朝钰介绍说。

针对这一“甜蜜事业”,该县出台了系列补助政策,每群4脾的给予不超过600元的资金补助、每群3脾的给予不超过480元的资金补助。为了实现精准产销对接,该县还成立了县级平台运营公司——黔西县水西牧业科技有限责任公司,对蜂蜜产业进行策划、推广、销售,与各乡镇(街道)签订购销合同,与贫困户形成利益联接机制,利用统一品种、统一品牌、统一管理、统一培训、统一营销等方式,按照每公斤120元-160元的区间价格进行保底收购,形成“公司+基地+农户”的利益链条。同时,倡导基层党支部牵头,建立党支部引领、能人带头、培育村社一体的合作社,把单家独户的小生产组织起来,壮大集体经济,实现群众增收致富。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览