黔西县召开脱贫攻坚“夏秋攻势”农业产业结构调整现场观摩推进会

 点击量:次  
【字体:

9月13日,黔西县召开脱贫攻坚“夏秋攻势”农业产业结构调整现场观摩推进会,深入贯彻落实省、市农业产业结构调整“夏秋攻势”会议精神,进一步谋划我县今冬明春农业产业结构调整工作,迅速掀起“夏秋攻势”农业产业结构调整工作,为巩固脱贫成果、建设贯彻新发展理念示范区奠定坚实基础。市委常委、县委书记卢林出席会议并讲话,县人大常委会主任邬江,县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长,黔西经开区班子负责同志出席会议。

会议现场.jpg

会议现场

县委副书记胡书龙主持会议。

卢林指出,农业产业结构调整是支撑农村发展的切入点、是体现干部担当的试金石、是农民实现稳定增收的好门路。全县各级各部门要深入贯彻落实省委、市委的安排部署,深入推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构。要继续以敢于担当、善于担当的精神,严格按照“八要素”要求,把准方向、做好规划、选准产业、付诸实践,持续推进产业结构调整。要持续做好群众的思想工作,引导他们牢牢抓住秋冬种这一季节时令,迅速把该种的种下去、把该养的养起来、把该插的插满,确保来年家家户户都能享受到产业调整带来的红利。

市委常委、县委书记卢林讲话.jpg

市委常委、县委书记卢林讲话

卢林强调,要建强基层组织,把党的领导力和影响力有效地延伸到群众中,发挥好合作社作用,解决群众迫切需要解决的问题,最大限度激发群众的内生动力,形成农业产业结构调整的发展力。要增加产业选择,把握好“一县一业、一乡一品、一村一特”的产业规划思路,在县乡村三级主攻符合实际的主导产业,形成农业产业规模化、多样化、特色化发展的良好格局。要强化招商引资,结合主导、优势特色产业,不断拓宽思路,着力在农业产业发展、农产品加工、仓储物流、农业物流网应用、农业科技等方面实现招商引资突破,打造一批具有竞争优势的产业集群。要狠抓农民培训,通过组织外出考察学习、聘请专家培训、县内农技人员指导等方式,打开农民眼界,进一步激发他们坚定农业产业结构调整的信心和决心。要努力打造品牌,加快培育一批特色明显、类型多样、竞争力强的知名品牌,广泛利用多种展示平台,扩大黔西特色农产品知名度和美誉度,树立起良好的品牌形象。

县人大常委会主任邬江出席会议.jpg

县人大常委会主任邬江出席会议

卢林要求,全县上下务必要牢固树立“一盘棋”的思想,紧盯目标任务,坚持问题导向,想方设法压实责任,千方百计推动各项工作落细落实。要严格分解责任,全面明确责任分工,层层压实责任、层层传导压力,形成一个上下联动、部门互动、个人主动的县乡村三级干部责任网络体系。要严格督查考核,加强对各乡镇(街道)落实农业产业结构调整各项措施进行督查考核,确保农业产业结构调整按照既定目标有序开展。要通过“定目标、抓推进、算总账”的方法,对在工作中作风漂浮、不真干实干、弄虚作假,导致农业产业结构调整推进缓慢、效果不理想、损害群众利益的单位和个人,坚决进行严肃追责问责。

县委副书记胡书龙主持会议.jpg

县委副书记胡书龙主持会议

胡书龙在主持会议时要求,全县各级各部门要及时传达学习会议精神,进一步统一思想,明确方向,凝聚起推动农业产业结构调整的强大力量。要充分发挥新时代农民(市民)讲习所作用,多形式开展宣讲,进一步增强广大群众积极性和主动性,为农业产业结构调整营造良好氛围。要进一步增强责任感和紧迫感,各乡镇(街道)主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,同时盯住不落实的人,抓住不落实的事,以强有力的问责倒逼责任落实,推动各项工作落地见效。要坚决贯彻落实省市县关于农业产业结构调整的安排部署,把低效的农作物退下来,把经济效益高的作物种上去,确保完成市下达的目标任务。要抢抓农时季节,把宣传发动、产业选择、编制规划、土块落实、种苗准备、示范点创建、技术服务、产销对接等工作抓好抓实,确保农业产业结构调整“夏秋攻势”取得实效。

在金碧镇红寨村香葱基地观摩.jpg

在金碧镇红寨村香葱基地观摩

会上,胡书龙通报了市委市政府对黔西县2018年二季度农业产业结构调整综合考核情况;副县长赵璞就全县农业产业结构调整工作作安排部署;县委常委、副县长梁彬就全县刺梨和皂角产业发展工作作安排部署;各乡镇(街道)主要负责人分别签订了目标责任书。

会前,相关与会人员先后到林泉镇营脚村大葱基地、金碧镇红寨村香葱基地、绿化乡弯箐村脆红李基地和大关镇七里村高产牧草基地进行了观摩。

县直各单位主要负责人,29个乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(办事处主任)、副书记、分管负责人、农业服务中心负责人、林业环保站负责人参加会议。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览