贵州省公共文化服务体系建设现场推进会在黔西县召开

 点击量:次  
【字体:

11月6日,贵州省公共文化服务体系建设现场推进会在黔西县召开。省文化厅副厅长黎盛翔出席会议并讲话。市委常委、县委书记卢林,市委常委、副市长王光友,副市长冉霞,市文化广电新闻出版局局长薛占润,县委副书记、县长杨汉华,副县长刘丹丹,县政协副主席、林泉镇党委书记罗成等出席会议或参加现场观摩。

会议现场.JPG

会议现场

省文化厅公共文化处处长虞奇勇主持会议。

会上,王光友在致辞时代表毕节市政府向一直以来关心、支持毕节市文化发展的各级领导、各界人士表示衷心的感谢。他说,2015年,毕节市成功申报并取得创建国家公共文化服务体系示范区的创建资格,三年来,在省文化厅的精心指导下,毕节市将示范区创建与文化精准扶贫紧密结合,明确“全面达标、重点突破、制度设计、过程管理”的创建思路,加大资金投入、统筹各部门资源,全面推进公共文化服务体系建设,毕节市的文化事业实现了跨越式发展。    本次现场会在黔西县召开,将有助于毕节市进一步找准公共文化服务体系建设的着力点和突破点,加快实现公共文化服务标准化和均等化,推动毕节市公共文化服务体系建设再上新台阶。

与会人员在黔西县图书馆参观.JPG

与会人员在黔西县图书馆参观

黎盛翔指出,近年来,黔西县在决战脱贫攻坚中,紧紧抓住全省双扶(扶智与扶志)行动年的有利契机,以创建国家公共文化服务体系建设示范区为文化扶贫的主抓手,通过“五强促五化”推进公共文化服务体系建设,有力助推了脱贫攻坚工作。各市、县(区)主动作为,扎实认真开展工作,全省公共文化服务体系建设取得了一定成效。但随着经济社会的快速发展,广大群众的精神文化需求更加迫切、更为多样,全省各级文化系统要深化思想认识,进一步增强推进现代公共文化服务体系建设的责任感和使命感。要突出问题导向,以新担当新作为打好公共文化服务体系建设攻坚战,抓好基本公共服务设施建设,增强公共文化服务产品供给,创新公共文化服务模式,提升公共文化服务水平,真抓实干,以新面貌新作风开创公共文化发展新局面。

与会人员在黔西县智慧图书馆参观.JPG

与会人员在黔西县智慧图书馆参观

黎盛翔要求,在今后的工作中,省文化和旅游厅要充分发挥牵头抓总的作用,重点在完善工作机制、落实政策措施、加强督促指导上下功夫、求实效。各市、县(区)作为公共文化服务体系建设的责任主体,要进一步健全完善党委领导、政府管理、部门协同、权责明确的协调机制,把各项工作做好做实。要理清工作思路、找准工作方法、探索新时代文化建设的新路径,积极有效地开展工作,为全省公共文化建设贡献智慧和力量。

黎盛翔强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要按照中央和省委省政府的安排部署,紧紧围绕建设文化强省战略,求真务实、锐意进取,以更大的力度、更实的措施加快推进我省现代公共文化服务体系建设,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

会上,薛占润作示范区创建工作典型经验发言;刘丹丹作黔西县公共文化服务体系建设经验交流发言;瓮安县、绥阳县、德江县、玉屏县、普定县5个试点县分别作典型经验交流发言;与会领导为“2018—2020年贵州民间文化艺术之乡”授牌。

会前,与会人员现场观摩了钟山镇综合文化站、林泉镇海子村综合文化站、杜鹃街道综合文化站、黔西县智慧图书馆、黔西县文化馆和黔西县图书馆。

各市(州)文化局分管局长、业务科长,贵安新区分管文化的负责人,各县(区)文化局负责人,毕节市文化广电新闻出版局、文物局、图书馆、市博物馆、文化馆、乌蒙演艺集团负责人,黔西县创建国家公共文化服务体系示范区成员单位及乡镇(街道)相关负责人等参加会议。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览