黔西县召开乡镇(街道)村庄规划管理工作现场观摩推进会

 点击量:次  
【字体:

11.webp.jpg

会议现场

7月10日,黔西县召开乡镇(街道)村庄规划管理工作现场观摩推进会。贯彻落实中央、省、市关于城乡规划管理工作会议及相关文件精神,全面总结全县乡镇(街道)、村庄规划管理工作,明确下步工作重点,进一步发挥城乡规划引领作用,助力乡村振兴。毕节市委常委、黔西县委书记卢林出席会议并讲话。县委副书记、县长杨汉华主持会议。县领导殷丛隆、曾科、汪伦碧、罗成等出席会议。

2.webp.jpg

卢林讲话

会议指出,抓好乡村规划管理,既是实施乡村振兴战略的基础和关键,又是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体体现。各级各部门要进一步提高政治站位,深刻认识抓好乡村规划管理对推进乡村振兴战略的重要意义,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,进一步转变发展思路、创新规划理念、坚持问题导向,做到建管并重,紧密联系全县“三农”工作,从实现节约集约用地入手,突出抓好产业发展布局规划、村庄建设规划、生态保护(修复)规划等工作,切实解决农村乱占乱建、违法占用耕地和基本农田、破坏生态环境等问题,科学有序推动全县乡村振兴。

33.webp.jpg

杨汉华主持会议

会议要求,各级各部门要坚持规划先行,强化底线思维、注重绿色发展、完善村民建房规划和建立国土空间规划体系,全面完善乡村生产生活功能。要充分发挥规划建设管理委员会和职能部门的作用,广泛凝聚推动工作的强大力量,推动工作取得更大成效。要坚持以乡村规划为总指导,充分发挥规划的战略引领和刚性约束作用,严格做到无规划不投入、无规划不建设,坚决杜绝违反规划私搭乱建、侵占道路及其他公共空间等行为,切实维护规划权威。要通过科学引导、强化管控,有效提升村容村貌,着力建设功能集聚、布局合理、环境优美、主题鲜明的美丽村寨和特色城镇,力争实现一村一风貌、一镇一特色。要充分履行乡镇规划管理委员会主任的职责,坚决贯彻执行国家、省、市关于城乡规划的法律、法规和规章制度,研究本乡(镇)集镇和村庄规划、专项规划、建设项目设计方案,加大规划建设及村庄整治工作力度。要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,深入乡村广泛调研,逐村逐户走访,详细了解村寨发展历史、人文风情,全面摸清区位条件、资源优势,充分听取民情民意,进一步发挥村级党组织和村民代表的作用,发动群众广泛参与,助推规划得到精准高效落实。

44.webp.jpg

卢林点评大关镇集镇管理工作

会议强调,抓好乡村规划管理是加快推进乡村振兴的重要前提,要始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平总书记关于乡村规划管理的系列重要论述,立足发展实际,超前谋划、加强规划、严格管控,把乡村规划管理工作牢牢放在心上、抓在手上、落实在行动上,以务实的作风、扎实的工作和实实在在的业绩,共同谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

55.webp.jpg

参观大关镇集镇建设情况

会议要求,各级各部门要进一步压紧压实责任,牢牢守好发展和生态两条底线,做到人人肩上有责任,人人心中有红线,强化规划引领,加强源头管控,加大对违法用地、违法建设的查处力度,奋力推动乡镇(街道)、村庄规划管理工作迈上新台阶。

66.webp.jpg

卢林查看绿化乡村庄规划建设管理台账

77.webp.jpg

杨汉华查看绿化乡村庄规划建设管理台账



88.webp.jpg

参观绿化乡村庄规划管理情况

会上,县领导曾科通报全县乡镇(街道)、村庄规划管理工作开展情况。大关、绿化、重新等乡镇作经验交流发言。县自然资源局、莲城街道、水西街道、文峰街道、杜鹃街道、钟山镇、中坪镇分别作表态发言。县自然资源局解读黔西县违法违规建设管控工作方案;县住建局就村镇建设工作进行发言。

会前,参会人员分别到绿化乡,大关镇观摩乡村规划管理和集镇建设情况。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览