中国共产党黔西县第十二届委员会第八次全体会议召开

 点击量:次  
【字体:

中国共产党黔西县第十二届委员会第八次全体会议,于2019年11月29日召开。

出席全会的县委委员有27人,候补委员8人。

全会由县委常委会主持。市委常委、县委书记卢林作了讲话。全会深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会和市委二届六次全会精神,审议通过了《中共黔西县委关于深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会省委十二届六次全会市委二届六次全会精神推进治理体系和治理能力现代化的实施意见》。县委副书记、县长杨汉华就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

11.webp.jpg

全会指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在新中国成立70周年之际,在我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。党的十九届四中全会作出的《决定》深刻回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。相继召开的省委十二届六次全会和市委二届六次全会,聚焦学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,对加快推进治理体系和治理能力现代化作出全面部署,为我们学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神指明了方向、提供了遵循。

22.webp (1).jpg

全会强调,全县各级党组织和广大党员干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治站位,严格按照省市全会的安排,精心组织、周密部署,将学习贯彻党的十九届四中全会精神与习近平总书记对贵州对毕节工作的重要指示批示精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,多形式、深层次、大范围进行学习讨论,做到学懂弄通、认识深刻。要牢牢掌握意识形态工作主动权,抢占舆论制高点,全方位、多层次宣传解读党的十九届四中全会精神,广泛凝聚全县广大干部群众上下同心、团结奋进的磅礴力量。

33.webp.jpg

全会指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系。党的十九届四中全会凝练概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,是我们党领导人民创造经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障所在,是“中国之治”的制度密码所在,也是坚持“四个自信”的基本依据所在。全会强调,要牢固树立中国特色社会主义制度自信,始终坚持中国共产党的领导,沿着中央和省市全会划定的路线图,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,不断把制度优势转化为治理效能。要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢记初心和使命,同人民想在一起、干在一起,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。要始终坚定不移走中国特色社会主义道路,不动摇、不偏离,在新时代创造出新的更大奇迹。要始终维护制度权威和强化制度执行,毫不动摇把党和国家制度坚持好、巩固好,与时俱进把县域各方面的制度、体制和机制完善好、发展好,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

44.webp.jpg

全会指出,新中国成立70年来,特别是党的十八届三中全会以来,全县上下紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,坚持不断解放和发展生产力,发展速度、发展质量、发展效益显著提升;坚持党的集中统一领导,上下同欲、戮力攻坚的发展合力广泛凝聚;坚持发展社会主义先进文化,新文化、新风尚逐渐形成;坚持以人民为中心的发展思想,初心、使命在民生改善中深刻诠释;坚持守住生态底线,天蓝地洁、山清水秀的绿色福利不断释放;持续推进全面建成小康社会,真扶贫、扶真贫、真脱贫的时代担当充分展现;持续推进全面深化改革,发展的动力、活力、潜力越发强劲;持续推进全面依法治县,尊法、守法、用法的氛围更加浓厚;持续推进全面从严治党,党的先进性、纯洁性、战斗力全面增强。这些成绩的取得,正是我们坚持中国特色社会主义制度的实践成果。

全会提出,全县上下要进一步坚定制度自信,聚焦在贯彻新发展理念示范区建设中走前列的目标,把握机遇、乘势而上,牢固树立“新发展理念”,深入推进“生态立县、科教兴县、工业富县、基建强县”战略,以党的领导为总揽,内强动力、向外借力,逐步探索和完善符合黔西发展的工作机制,全面提升在贯彻新发展理念的示范区建设中走前列的能力水平,力争把黔西打造成全市“改革试验先行者、经济发展桥头堡、全域旅游示范区、毕节形象展示窗”,为推动治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

55.webp.jpg

全会强调,要充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,将“政治立党”“思想建党”“制度强党”“能力兴党”贯穿示范区建设始终,集思广益、群策群力办大事、办实事、办好事,最大限度把一切积极因素和资源聚集到示范区建设的实践中来,以党的领导推动治理效能全面提升。要全面增强示范区建设的内生动力,建立健全创新、协调、绿色、开放、共享发展机制、不断提高执行力、发展力、公信力,并将之转化为治理效能,全面推动经济效益变革,实现可持续、高质量发展。要扩大开放、向外借力,抢抓多党合作机遇,突出战略对接,建立联动机制,高水平引进来,多领域走出去,不断拓展发展的空间,构建全面开放新格局。

66.webp.jpg

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在党中央和省委、市委的坚强领导下,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,真抓实干、奋勇争先,推动中国特色社会主义制度优势转化为黔西的治理效能,奋力在贯彻新发展理念示范区建设的实践中走前列、作表率。

77.webp.jpg

全会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

88.webp.jpg

县纪委委员、监委委员、有关方面负责同志和部分基层党代表列席会议。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348