首页 > 新闻中心 > 黔西要闻
黔西县建设贯彻新发展理念示范区的路径选择
时间: 发布时间: 浏览次数:10次
【字体:

按:2019年,中共贵州省委改革办组织开展了全面深化改革重大问题调研,并首次面向社会公开征集改革调研成果。现选出部分委托类和征集类优秀调研成果在本刊陆续刊发,供各地各部门参考。

黔西县建设贯彻新发展理念示范区的
路径选择


2018年7月18日,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示,“现在距2020年全面建成小康社会不到3年时间,要尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战。同时,要着眼长远、提前谋划,做好同2020年后乡村振兴战略的衔接,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区。”同年7月,黔西县(以下简称黔西)脱贫攻坚工作接受国家第三方评估检查并顺利通过验收,成为毕节第一个脱贫出列县,获得全国脱贫攻坚奖组织创新奖,为建设贯彻新发展理念示范区奠定了基础。为此,笔者就黔西如何在建设贯彻新发展理念示范区中走前列、作表率进行了深入调研,做了初步思考,形成报告如下。

一、黔西建设贯彻新发展理念示范区的重要意义

黔西建设贯彻新发展理念示范区,不仅是政治任务,更是职责使命。2019年中共毕节市委明确提出,要求黔西在建设贯彻新发展理念示范区中走前列、作表率。这既是对黔西的信任,更是对黔西的鞭策,意义重大、影响深远。

(一)建设贯彻新发展理念示范区是展现毕节试验区30多年来建设成果的重要平台。毕节试验区建立30多年来,在开发扶贫、生态建设、人口控制等方面取得了一定成效。黔西作为毕节试验区的一员,紧紧围绕主题,聚焦中心任务苦干实干、攻坚克难、砥砺奋进,特别是在党的十八大以来,经济发展水平大幅提升,经济增速、民生保障、脱贫攻坚、生态保护、城乡一体化等工作位居毕节前列。在毕节范围内率先建设贯彻新发展理念示范区,不仅能展现黔西的发展成果,也能从侧面展现试验区建设的成果。

(二)建设贯彻新发展理念示范区是探索多党合作政治优势促进脱贫攻坚的最好教材。近年来,民建中央采取“1+10+N”模式,结对助力黔西14个深度贫困村和2个一般贫困村脱贫攻坚,在智力支持、改善民生、生态建设等方面大力开展帮扶,走出一条“构筑大格局、深化大合作、促进大提速、推动大发展”的多党合作道路,为黔西决战脱贫攻坚、如期实现脱贫出列目标作出了重要贡献,也为今后一段时期其他地区如期实现脱贫提供了一条可供参考的路径。

(三)建设贯彻新发展理念示范区为资源型地区实现发展动能转化、推动高质量发展提供了有益借鉴。黔西积极适应经济发展新常态,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实推动产业结构调整,以食用菌、特色经果林、蔬菜等为主的特色农业正在蓬勃发展;以煤电为支柱,煤化工、煤机装备制造等产业为主导的工业经济快速增长;以旅游和冷链物流为代表的新兴产业成效初显。2019年底,三次产业结构调整为19.3∶31.4∶49.3。黔西的发展深刻说明,只要深入贯彻落实新发展理念,下决心调整产业结构,就会持续注入高质量发展的强劲动力。

(四)建设贯彻新发展理念示范区是黔中经济区在新一轮西部大开发格局中的重要支撑节点。黔西是黔中经济区向西辐射的东大门,是毕节试验区向东发展的重要通道,具有重要的区域战略地位。毕节试验区要发挥在黔中经济区的重要推动作用,必须打通黔西这一经济通道的重要节点,高效疏浚两地经济来往的人流、物流和信息流,实现两地经济的联动发展。

二、黔西建设贯彻新发展理念示范区的优势条件

加速推进经济社会高质量发展,早日建成贯彻新发展理念示范区,既是黔西把握阶段特征的“乘势而上”,也是黔西立志后发争先的“不二选择”。只要牢牢把握几点,黔西一定能提质增效、后发赶超。

(一)团结与热情的统一。多年来,黔西广大党员干部群众心往一处想、劲往一处使,不计得失、不畏艰难,勤勉干事、激情战斗,让黔西实现了太多的“不可能”,这是黔西干事之根本、创业之基石。实践证明,只要把这种上下同欲、激情满怀、苦干实干的精神状态继续保持下去,就能不断积蓄黔西加速发展的原始爆发力。

(二)政治与政策的叠加。习近平总书记始终把贵州和毕节记在心上,先后多次对贵州对毕节工作作出重要指示批示。2018年7月18日习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示后,统一战线参与毕节试验区建设座谈会和省委、省政府支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会相继在毕节召开,省委、省政府还专门出台了46条意见支持毕节建设。这些,都是必须用好用活的政策支撑。今后,还要积极加大向上争取力度,让更多资金、项目落户黔西。

(三)发展与机遇的重合。经过不懈奋斗,黔西经济保持高增速,产业迈向高端化,民生事业实现高保障,经济社会在激流勇进中不断向好。更可喜的是,撤县设市取得实质性进展,脱贫攻坚顺利通过验收并荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”“贵州省新型工业化产业示范基地”等称号也先后落户黔西。黔西必须保持一往无前的奋斗姿态,将发展的结果与即将到来的机遇充分衔接,一鼓作气迈入全面小康社会。

(四)交通与资源的互融。“五高一铁”过境的优势与优渥的自然资源互融互通,形成了一张以黔西县城为中心,以观音洞、海子村、支嘎阿鲁湖、乌江源百里画廊、象祠、中果河等为节点,以黔织、黔大、贵黔、息黔、白黔五条高速公路为主线,融交通、文化景点、自然景观为一体的快速发展网络,紧邻贵阳毕节、连接成都广州、远眺云南重庆已成现实。这是黔西独一无二的先天优势。

三、黔西建设贯彻新发展理念示范区的制约因素

(一)巩固与提升的任务艰巨。黔西县贫困人口基数较大,特别是今年受疫情影响,群众增收渠道相对变窄,部分群众自我发展能力还要增强,农村产业革命还须深入推进,进一步提升脱贫成效的任务依然艰巨。

(二)质量与效益的矛盾突出。黔西县工业经济增速虽然较快,但发展方式仍较为粗放,主要是以煤炭化工业为主,推动从单一煤电产业向多元新型工业化产业转型发展是当前面临的一个巨大挑战,科技化、集约化、高效化的绿色发展水平有待提升。

(三)城市与乡村的发展不均。农村一、二、三产业融合发展深度不够,农业现代化发展水平低于全国平均水平,农村民生领域欠账较多,基础设施仍然滞后,城市对农村的带动作用小,城乡之间要素合理流动机制亟待优化。

(四)创新与传统的碰撞剧烈。创新意识不强,创造性开展工作的气魄不足,还没有完全突破思想的束缚和利益固化的藩篱。

四、黔西建设贯彻新发展理念示范区的路径选择

作为毕节市第一个脱贫出列县,黔西必须加速推进经济社会高质量发展,在建设示范区中走前列、作表率。黔西只有牢牢把握住这个发展方向,先试先行,把各项工作抓具体、抓深入,才能在建设贯彻新发展理念示范区的实践中行稳致远。

(一)坚持以创新突破桎梏。改革创新是推动发展的强大动力和活力源泉,只有依靠改革的办法和创新的思路来谋划推动发展,才能破除封闭狭隘、因循守旧的思想,不断适应新形势、实现新跨越。要努力突破利益固化障碍,结合实际找准制约发展的突出问题和症结所在,抓住关键环节,进一步深化经济体制改革、行政体制改革等,深化“五清单二平台一张网”改革,以敢想、敢干、敢拼、敢闯的干劲创造性地开展工作,让一切有利于加快示范区建设的创造才能得到发挥、创造行为得到支持、创造成果得到肯定,进一步激发推动黔西发展的活力。

(二)坚持以协调创造未来。习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。发展不平衡不充分,包含了城乡发展不协调、产业层级不协调等方面,这些可以说是黔西面临的难点、痛点。面对社会主义共同富裕、同步小康的基本要求,必须以长远的眼光,采取以城带乡、以乡辅城的方式,全力做优做强食用菌、猕猴桃等特色农业,大力发展以煤化工产业链为代表的新型工业和冷链物流、全域旅游等新兴产业,努力形成一二三产业协调发展、城乡协调发展的良好局面,实现经济效益、社会效益的协调统一。

(三)坚持以绿色打造标杆。古胜村、化屋村作为黔西荒山治理的典范,先后得到中央和省市媒体的报道。这只是黔西绿色发展的缩影。可以说,绿色已经成为黔西最靓丽的底色。必须始终坚持主题不变、镜头不换,积极践行“绿水青山就是金山银山,既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,牢牢把握好发展与绿色、当前与长远、整体与局部这三种关系,在植绿、用绿、护绿这三个方面狠下功夫,全力以赴推进污染防治,逐步形成特有的绿色发展方式,解决好人与自然和谐共生问题,把黔西打造成毕节乃至贵州绿色发展的示范样本。

(四)坚持以开放构建格局。黔西拥有“五高一铁”过境的交通优势,有“贵阳后花园”“毕节东大门”的区位优势,有民建中央和广州市花都区对口帮扶的政策优势。面对诸多有利条件,必须跳出一域谋全局,主动把各项工作放到“一带一路”“长江经济带”“贵州内陆开放型经济试验区”建设的大环境里去谋划和推动,主动融入“长三角”“珠三角”、成渝经济区等周边地区建设,用好民建中央重点帮扶和东部十省市民建组织结对帮扶这一优势资源,建立完善互访交流、联席会议等工作联络机制,不断深化扶贫开发、引企入黔、黔货出山等领域的合作,持续开拓发展空间,以大开放带动经济社会大发展。

(五)坚持以共享赢得民心。共享是中国特色社会主义的本质要求。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,充分让人民群众享受改革开放、经济社会发展的红利,才能将他们更加紧密地团结在党的周围,齐心协力为建设示范区努力。所以,要始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧盯目标任务,集中火力攻坚,确保在既定时间节点夺取脱贫攻坚全胜、实现全面小康。同时,全力办好老百姓上学、就业、就医、住房等呼声最高、意愿最强、利益最直接的一批实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

(此文获2019年中共贵州省委全面深化改革重大问题优秀调研成果征集类二等奖)

上一篇 下一篇
订阅