首页 > 新闻中心 > 黔西要闻
黔西:生态建设为高质量发展注入强劲动力
时间: 发布时间: 浏览次数:10次
【字体:

黔西市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,持续加强生态建设,生态环境质量明显提升,越来越多的群众享受到生态建设的红利,也为高质量发展注入强劲动力。

化屋村

一到饭点,化屋村村民王光元的农家乐就开始热闹起来,乌骨鸡火锅、苗家蒸腊肉等特色菜受到不少游客的青睐。从2017年起,王光元就看准了家乡发展乡村旅游的前景,在旅游扶贫项目的支持下开起了这家农家乐。现在,每到节假日,王光元农家乐一天的营业额可达3000多元。王光元说:“平时每天都有3到5桌,遇到周末或节假日的时候都是爆满的,收入比较可观,这样的日子我们原来想都没有想过,下一步,我们准备再投入一些资金,把房子装修得再漂亮一些,同时增加一些客房,满足客人的需求。”

游客行走在化屋村

地处乌江南北源交汇处的化屋村,山势雄奇,水域宽广,风景如画。随着乌江全面禁渔,沿江生态环境得到了极大转变,渔民们纷纷转产上岸。现在,化屋村就有19位村民从事护河、护林的工作,村里还开起了19家民宿、30多家农家乐,分享着绿水青山带来的红利。

化屋民宿

去年,化屋村旅游火爆,年接待游客超过了65万人次,实现旅游综合收入3.11亿元。村民杨烨说:“我们能有今天的幸福日子,得益于我们化屋村良好的生态环境,去年9月,我开起了民宿,半年多的营业额就有60多万元。”

游客在化屋景区乘船游览观光

黔西市水土保持监测中心主任汪西金说:“我们将持续推进河湖‘清四乱工’作,并在六冲河黔西段设置7个点位,配备语音对讲、智慧监控系统,加强六冲河黔西段管理和保护,为黔西生态文明建设作出贡献。”

船在画中游  史开心摄

践行“绿水青山就是金山银山”理念,黔西市还下大力气做好生态产业化、产业生态化发展这篇大文章。2021年,黔西森林面积达200多万亩,茂密的森林下,近20万亩土地被有效利用,今年以来,全市林下经济产值已超过3.4亿元。

金碧镇万家寨社区沙嘎坡国储林

与此同时,为破解生态产品价值实现中“难度量、难抵押、难交易、难变现”等问题,今年2月,黔西市毕绿生态绿色产业发展有限公司获得全省首张林业碳票,真正实现了让“碳票”变“钞票”,让“青山”变“金山”。黔西市毕绿生态绿色产业发展有限公司副总经理刘佳说:“我们积极地申请碳票,发展碳汇经济,是对绿水青山就是金山银山理念的一个新实践,目前我们已经在银行进行质押贷款,获得授信500万元。”

柏油公路穿林区而过

黔西市林业局局长周勇说:“我们将以获得全省首张林业碳票为契机,大力推进国土绿化和林业生态建设,积极引导林权所有人申请林业碳票,以此破解生态产品价值实现中难度量、难抵押、难交易、难变现等问题,让森林资源和生态优势转化为经济发展的优势,为推进碳达峰、碳中和作出积极贡献。”

人不负青山,青山定不负人。黔西市将继续牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,牢牢守住发展与生态两条底线,奋力“在生态文明建设上出新绩”,让优良生态环境成为黔西人民幸福生活的增长点和推动黔西高质量发展的重要支撑。

上一篇 下一篇
订阅