图说新闻“脱贫攻坚进行时,科技扶贫在社区”

 点击量:次  
【字体:

加工饲料

了解群众意愿

蘑菇种植大棚

大关镇前关社区是县科技办对口帮扶点,自2015年起,就组织人员到前关村遍访贫困户,并通过多次调研,基本掌握前关社区村民的生产生活情况。

前关社区贫困户95户326人,贫困发生率为14.94%。村风淳朴,吃苦耐劳,对发展自身有想法、有愿景,加上腾馨种养殖专业合作社、荣欣菇业种植专业合作社等2家单位的鼎力支持。本着“前关社区不脱贫,科技办不脱钩。”的理念,三年来,科技办持续选派最优秀的干部到前关社区进行驻村帮扶。拨付3万元资金支持前关社区建设、赠送价值3万元良种和化肥、邀请科技特派员为农户进行现场培训、解决贫困户生产资料缺和种植技术无等问题。

科技办结合“三变”模式,创新融资模式和渠道,发展众筹,解决创业资金难的问题,同时制定了《黔西县科技办结对帮扶大关镇前关社区精准脱贫工作实施方案》,重点加大产业扶持力度,对前关社区实行“科技扶贫星火计划”,将扶贫资金注入前关社区,由前关社区组织实施,用于帮助每户贫困户认购食用菌菌棒600只,由水西谣食用菌种植专业合作社负责技术指导并回收。到2017年年底,每只菌棒平均产量为1.3斤,每斤保底回收价为4元,每只菌棒增收5.2元,可使每户贫困户增收3000元以上。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览