黔西县审计局2017年度部门决算及"三公"经费决算公开说明

 点击量:次  
【字体:

一、单位概况

(一)部门职能

1.主抓全县的审计工作。负责对财政收入和法律法规规定属于审计监督范围的财政收支的真实性、合法性和效益性进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障我县经济社会的健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

2.贯彻执行国家有关审计法律法规和方针政策。制定并组织实施全县审计工作发展规划、年度审计工作计划。对开展的审计、审计调查和核查事项依法进行审计评价,做出审计决定或审计建议。

3.向县人民政府提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县人民政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的整改结果报告;向县人民政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;根据需要依法向社会公布审计结果;向县直有关部门和乡(镇)人民政府通报审计情况和结果。

4.直接对县级财政预算执行情况和其他财政收支,中央财政转移支付资金等进行审计并出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。

5.对科局级领导干部及属于县审计局审计监督的部门单位主要负责人实施经济责任审计。对乡(镇)党政领导班子开展经济责任审计工作情况进行定性评价。

6.组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等特定事项进行专项审计或审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政应诉或县政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.加强对县审计机关信息网络建设和干部业务培训。

10.承办县委、县政府和市审计局交办的其他事项。

(二)机构设置

本单位内设办公室、信息股、法制股、财政农业审计股、行政事业审计股、企业审计股、固定资产投资审计股等七个职能股(室)。下设黔西县经济责任审计办公室和黔西县国家建设项目投资审计中心两个正股级参照公务员法管理事业单位。从预算单位构成看,黔西县审计局部门决算只包括本级决算。

二、2017年度部门决算公开报表


1.jpg

2.jpg


3.jpg


4.jpg




5.jpg


6.jpg


三、2017年度部门决算情况说明
  (一)2017年度收入支出决算总体情况说明
2017年度收支决算总计411.54万元,与2016年相比,减少196.46万元,下降32.31%。变动的主要原因是:县财政拨付的委托中介机构审计服务费未纳入本年预算,在单位经费差额表中单独反映。  

(二)2017年度收入决算情况说明

本年收入合计411.54万元,其中:财政拨款收入411.54万元,占100%。

(三)2017年度支出决算情况说明

本年支出合计383.35万元,其中:基本支出330.12万元,占86.11%;项目支出53.23万元,占13.89%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入决算总计411.54万元,与2016年相比,减少194.12万元,下降32.05%。变动的主要原因是:县财政拨付的委托中介机构审计服务费未纳入本年预算,在单位经费差额表中单独反映。

(五)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出383.35万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款支出减少224.65万元,下降36.95%。变动的主要原因是:县财政拨付的委托中介机构审计服务费未作预算支出,在单位经费差额表中单独反映。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出338.99万元,占88.43%;医疗卫生与计划生育支出22.60万元,占5.90%;住房保障支出21.76万元,占5.67%。

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为388.64万元,支出决算为383.35万元,完成当年预算的98.64%。决算数小于预算数的主要原因是:目标考核奖未完全发放。其中:

(1)一般公共服务支出。当年预算为361.05万元,支出决算为338.99万元,完成当年预算的93.89%。决算数小于预算数的主要原因是:2017年度目标考核奖未完全发放。

(2)医疗卫生与计划生育支出。当年预算为14.50万元,支出决算为22.60万元,完成当年预算的155.86%。决算数大于预算数的主要原因是:计算基数调增,同时本年新增了两人,导致支出增加。

(3)住房保障支出。当年预算为13.09万元,支出决算为21.76万元,完成当年预算的166.23%。决算数大于预算数的主要原因是:计算基数调增,同时本年新增了两人,导致支出增加。

(六)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出330.12万元,其中:人员经费291.12万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费39.00万元,主要包括办公费、劳务费、差旅费等。

(七)2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算6.17万元,,比上年增加3.64万元,增长143.87%,增加原因是:公车用车运行维护费增加。其中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出5.71万元,占92.54%,比上年增加3.91万元,增长217.22%,原因是:审计业务日益繁重,公车到乡镇次数增加,加上有两辆公车已超过使用年限,故障频发,维修费用相应增多;公务接待费支出0.46万元,占7.46%,比上年减少0.27万元,下降36.99%,原因是:减少了接待批次和人次。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出0万元。

(2)公务用车购置及运行维护费5.71万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费5.71万元。主要用于:燃油费、过路过桥费、维修费、保险费等。2017年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。

(3)公务接待费0.46万元。具体是:接待上级单位相关人员。

国内公务接待支出0.46万元,主要是:接待上级单位相关人员。2017年国内公务接待8批次,45人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

2017年政府性基金预算财政拨款本年收入0万元。

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出39.00万元,比2016年增加11.39万元,增长41.25%,变动的主要原因是:本年度增加2人,相应增加了办公设备购置费;同时审计业务增多,出差和到乡镇审计次数增多,差旅费及公务用车运行维护费相应增加。

2、政府采购支出情况。

2017年我单位政府采购支出总额12.41万元,均为货物支出。

3、国有资产占用情况。

截至2017年12月31日,我单位共有车辆3辆,均为一般公务用车;无单位价值50万元以上的通用设备,无单位价值100万元以上的专用设备。

4、预算绩效管理工作开展情况

我单位2017年计划完成审计项目15个,县政府临时安排项目2个,已完成审计项目17个,完成率113%;查出违规资金484万元,管理不规范资金35,310.00万元;应上缴财政资金90万元,应归还原渠道资金44万元;完成政府投资建设项目审计191个,节约国家建设资金15,029.69万元;提交审计信息89篇,采用66篇·次;提出审计建议22条,被采纳建议22条。


黔西县审计局        

2018年9月25日        


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览