黔西县发展和改革局关于黔西县城镇居民生活用水阶梯水价听证会的听证报告

 点击量:次  
【字体:

为广泛听取社会各界意见,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,根据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》的规定,2018年9月20日下午三点,黔西县发展和改革局在行政中心235会议室对黔西县城镇居民生活用水阶梯水价进行公开听证。现将本次听证会相关情况报告如下:

一、听证会的基本情况

本次听证会参加人19名、听证人3名。19名听证会参加人由相关部门和社会组织推荐产生,其中消费者代表11名(含人大代表、政协委员)、政府部门及社会组织代表4名,经营者及利益相关方代表4名。3名听证人由县发改局分管价格工作的副局长及相关工作人员担任,县发改局分管价格工作的副局长兼任听证会主持人。会前,县发改局依照相关规定向社会公告了黔西县城镇居民生活用水阶梯价格听证方案和听证会参加人名单等,听证会举行时,听证会参加人应到19人,实到18人。参会人数符合《政府制定价格听证办法》有关规定,会议合法有效。

听证会上,县供排水公司陈述了2017年供水数据统计分析及居民生活用水供水结构概况,县发展和改革局宣读了《黔西县城镇居民生活用水阶梯水价听证方案》。到会的18名听证会参加人围绕听证方案发表了各自的意见和建议并认真填写了《黔西县城镇居民生活用水阶梯水价方案意见征求表》,听证会主持人作会议小结,表示将听证会参加人的意见和建议整理后,提交县政府作为决策参考的依据。

二、听证会参加人对黔西县城镇居民生活用水阶梯水价听证方案的意见、建议

本次听证会参加人认为,随着城镇化进程加快,用水人口成增长态势,我县水资源短缺形势更为严峻,加上部分市民节水意识不强,存在水资源浪费的现象;为提高居民节水意识,引导居民节约用水,促进水资源可持续利用,充分发挥阶梯价格的调节作用,实施居民生活用水阶梯水价非常必要,18名听证会参加人中,全票同意本次听证方案中的第二个方案,即:黔西县城镇居民生活用水在不调整现行水价的基础上,阶梯水价按1:1.5:3核定,分档水量按每人6立方计算。

未实施“一户一表、抄表到户”的合表居民用户和执行居民生活用水价格的非居民用户,水价按第一级阶梯价格和第二级阶梯价格的算术平均值确定即3.12元/立方米(不含污水处理费)。

部分听证会参加人还就供水企业加强经营管理、提高服务质量,实现安全供水、优质供水等提出意见和建议。主要有:

1、建议企业要加强内部管理,加快供水管网改造,保障稳定优质供水。

2、建议每户按4人计算。

3、建议考虑居民的合理用水需求,适时调整阶梯水量。

4、建议供水企业加强社会宣传,做好收费公示。

三、听证会意见、建议的采纳情况

1、采纳企业要加强内部管理,加快供水管网改造,保障稳定优质供水建议;要求供水企业采取有效措施,尽快完成供水管网改造建设,保证居民生活用水安全,稳定、优质供水。

2、采纳每户按4人计算的建议。二胎政策的放开,家庭人口的变动,家庭人口按4人计算较为合理。

3、采纳考虑居民的合理用水需求,适时调整阶梯水量的建议,根据居民用水情况,3-5年调整一次。

4、采纳做好实施居民生活用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度宣传工作,让群众知晓政策的建议。充分利用各种媒体,采取多种形式,宣传居民生活用水阶梯价格和非居民用水超定额累进加价制度的政策及意义,做好政策解读工作,及时回应社会关切,争取广大消费者的理解和支持。

本次黔西县城镇居民生活用水阶梯水价听证方案已充分考虑企业经营状况、居民承受能力,以及我市各县(区)城镇供水价格水平等因素,是稳妥可行的。

本听证报告将在黔西县政府网站进行公示,欢迎社会各界进行监督。

本听证报告将报请县政府研究审定后,再作出定价决定。






黔西县发展和改革局        

               2018年9月26日        





上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览