黔西县图书馆地方文献征集公告

 点击量:次  
【字体:

地方文献是一个地区政治、科技文化和社会现状的真实反映,同时也是地方经济社会发展的真实记录,具有较高的保存价值和研究价值。征集、管理和利用好地方文献,不仅能全面了解本地区经济社会发展的历史状况,而且为本地区长远发展目标提供了必要的依据,因此具有深远的价值取向和意义。为丰富地方文献馆藏资源,加强地方文献管理工作,更好地服务于广大读者和相关研究人员,更好地服务于黔西社会的全面发展,黔西县图书馆特向社会各界广泛征集各类地方文献。

一、征集类型

图书、画册、报纸、期刊、手稿、拓片、照片、家族或个人编印的族谱、纪念册、电子出版物等。

二、征集范围

    1.反映黔西县域内的自然环境和社会环境的沿革、历史发展及其现状的各种地方文史资料、党史资料以及档案资料。

    2.在黔西工作、生活或祖籍黔西的社会各界知名人士、作家、文学爱好者的著作及其手稿、日记、信函、字画、传记、回忆录等。

    3.黔西县的地方志、民族志、年鉴、地图、地方名录等。

    4.有关黔西籍人物的传记、谱录(家谱、族谱、宗谱)等各类出版物。

    5.黔西县各机关、镇(街道)、事业单位、社会团体编写或出版的图书资料、报纸期刊、会议文献、乡镇志、单位志、通讯简报等各类出版物。

    6. 黔西县各种编印成册的专题汇编、统计资料、国民经济资料和重要会议文献(尚未解密的会议文献不在捐赠范围之内)。

    7.黔西县企业单位编写或出版的科技资料、成果汇编、资料汇编、专业周刊、企业徽标、产品目录等各类出版物。

    8. 黔西的地方名优产品介绍、风景名胜和非物质文化遗产文献、民间工艺品或特色支柱产业文献、重要节会文献等资料。

三、征集方式

    1. 以捐赠为主,每种3册(份)。

    2.捐赠人在捐赠著述作品时,可同时将个人简介、学术成果介绍(300字左右)和个人近照(生活、工作照)等相关资料交给县图书馆存档。

真诚希望黔西县各级机关部门、团体及关心黔西地方文化的专家学者、民间收藏家和社会各界人士大力支持地方文献资料征集工作。捐赠的文献,无论古籍今典,无论齐全零散,一纸一墨都是对我们的援手和厚爱,都代表了捐赠者贡献乡土、服务社会的拳拳之心。

让我们携手共进,为保存黔西文化资料,传承黔西文化,构建新黔西最美文化而做出贡献!

寄赠地址:黔西县图书馆(黔西县行政中心旁)

邮 编:551500

联系人:李薇

联系电话:15186113330


黔西县图书馆        

2018年11月23日        

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览