首页 > 新闻中心 > 通知公告
黔西市2022年“五一”假期及近期 新冠肺炎疫情防控通告
时间: 发布时间: 浏览次数:10次
【字体:

当前,全国疫情呈点多、面广、频发特点,“五一”假期临近,节假期间人员密集出行、流动性大,防控形势严峻复杂。为严格落实“外防输入、内防反弹”总策略,降低疫情传播风险,保障全市人民群众生命安全和身体健康,现就有关事宜通告如下。

一、倡导安全出行

广大群众应密切关注官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化,倡导就地过节,合理安排出行,严格限制前往中、高风险地区及所在(市、区、旗),非必要不前往中高风险区所在地市的其他县(市、区、旗)。

二、落实报备制度

省外来(返)黔西人员,应提前通过“贵州健康码”微信小程序进行个人健康申报,自驾车辆的还须登记车辆信息,并持48小时内核酸检测阴性证明入黔。抵黔后主动接受有关查验工作,并按照贵州省现行防疫规定积极配合当地疫情防控机构分级分类落实核酸检测、隔离管控、健康监测等防疫措施;提倡广大群众对来(返)黔西人员相互提醒、相互监督,对不报、瞒报、谎报个人旅居史、接触史和健康状况,或拒不落实贵州省疫情防控规定的,将依法依规追究法律责任。

三、加强个人防护

《贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于规范佩戴口罩的通告》(2022年第1号)指出,如果新冠病毒感染者不戴口罩,健康的接触者戴口罩,感染率是70%;如果新冠病毒感染者戴口罩,健康的接触者不戴口罩,感染率是5%;如果两人都戴口罩,感染率则为1.5%。广大群众要切实提高安全防护意识,做到规范佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生、经常开窗通风,持续做好自我健康监测,如出现发热、乏力、干咳等症状,第一时间到定点医院发热门诊就诊。

四、严控聚集活动

要弘扬文明新风,尽量减少大规模人员聚集性活动,原则上封闭场所的聚集性活动人数不超过50人,倡导家庭聚餐聚会不超过10人,举办5桌以上聚餐活动的个人或餐饮单位应向属地村(居)委会进行报备。各餐饮单位要切实履行主体责任,做好环境卫生和通风消毒,适当扩大桌间距,落实测温验码、公筷公勺等防控措施,一旦发现健康码异常人员,须禁止其进入。

五、强化场所管理

全市商超、酒店、酒吧、影剧院、农贸市场、景区景点等各类场所,要严格落实“两码”联查、体温检测、提醒规范佩戴口罩等常态化防控措施,做好有序排队和场内外客流疏导,因地制宜控制瞬时流量,防止人员聚集;各高铁站、客运站、交通要道、高速路出口查验服务点要根据旅客流量,科学调配人员,加强分流通道值守,有序引导旅客开展查验登记、扫码测温、核酸采样等工作,避免人员混流和聚集。

六、主动接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施,能够对个体产生有效保护,显著降低感染率、重症率和病亡率。尚未接种疫苗的适龄无禁忌人群、未完成全程接种的人群、到期未接种加强针的人群应尽早主动完成接种,增强免疫效果,降低感染和感染后发生重症的风险,共同筑牢全民免疫屏障。“五一”期间,全市各乡镇(街道)卫生院(卫生服务中心)将正常提供新冠病毒疫苗接种服务,广大群众可利用假期前往接种。

附件:黔西市新冠肺炎疫情防控政策咨询服务电话

 黔西市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室
2022年4月29日

上一篇 下一篇
订阅