甘棠镇“七个抓手”学习“赤水经验”决战脱贫攻坚战

 点击量:次  
【字体:

近日,甘棠镇召开传达学习“赤水经验”暨脱贫攻坚战区推进大会,甘棠镇党政班子、全体机关干部、村(社区)“两委”成员、驻村干部、第一支书等120余人参加会议。会议传达学习了赤水市成功通过国家精准扶贫工作成效第三方评估工作的经验,要求采取“七个抓手”将“赤水经验”和脱贫攻坚战区工作落到实处。

会议认为,赤水市紧紧围绕九个“紧盯”、实时指挥调度体系和层层责任落实,顺利通过评估验收,对决胜脱贫攻坚具有借鉴意义,全镇上下要立即组织学习,入脑入心,结合实际将“赤水经验”运用于工作实践,实现后发赶超、弯道取直,全力保障甘棠镇脱贫攻坚顺利通过国务院第三方评估验收。

会议强调,要以“七个抓手”开展好决胜脱贫攻坚的各项工作。一是抓指挥调度和督查。由书记、镇长对全镇领导干部帮扶的贫困户档案进行严格把关,仍存在错乱的严肃追责;每天晚上21:30召开工作调度会,对脱贫攻坚各项工作进行一日一调度;所有领导干部禁止“走读”,每天早上7:00全部进村入户开展工作,镇纪委加强干部到岗到位的督查,对工作不力、态度不端正的严肃问责;二是抓政策大宣讲。由驻村领导牵头,安排部署扶贫政策宣讲,建立“老村干、寨老”等人员群体台账,有针对性组织召开会议,围绕“贫困户识别(退出)、四看法评分”等,宣传扶贫政策,倾听群众意见,对疑似错漏和应纳入扶贫系统农户的有关信息进行民主评议,对履职不力、工作不实的干部严肃问责,构建良好的党群、干群关系和和谐稳定的社会氛围;三是抓群众满意度提升。建立“两代表、一委员”、离休村干部、低保户等人员群体台账,通过“院坝会、板凳会”等做好贫困户、非贫困户的政策宣传和思想教育,全力提升脱贫攻坚群众满意度;四是抓基础设施查缺补漏工作。对非贫困户“两硬化”、水、电、房等基础设施进行排查摸底,建立台账;围绕“四有五覆盖”建立2014年以来建档立卡贫困户缺项台账,做到情况清、底数明,以便有针对性补齐短板;五是抓贫困户环境卫生整治。由帮扶责任人负责,采取与帮扶对象同吃、同住、同劳动的方式,引导贫困户整治房前屋后环境卫生,千方百计改善贫困户生产生活条件,全力提升贫困户精神面貌,打造宜居生活环境;六是抓法治教育。抓好宣传法制扶贫工作,对群众合理的诉求能解决的马上解决,不合理的要求马上解释,解释后仍故意隐瞒收入、住房等争当贫困户、争要扶贫政策的由政法委、派出所坚决予以制止和打击,营造贫困户不可耻,争当贫困户可耻的良好社会氛围;七是抓资料佐证。对贫困户识别、走访、帮扶的工作痕迹资料进行收集、归档,确保做实、做细工作,顺利通过评估验收。

甘棠赤水.JPG

会议现场

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览