定新乡精准施策真帮实干,扶贫工作显实效

 点击量:次  
【字体:

坚决不让一个贫困农户掉队,是党中央对贫困地区脱贫攻坚工作提出的要求,定新乡坚持贯彻“大党建通领大扶贫”,要求党员干部融入群众之中,真抓实干、精准发力,扎实推进扶贫攻坚工作。

倾情倾力帮扶,残疾人也有春天

定新乡新海村五组贫困户郭德华,妻丧子幼,家计独撑,一次意外摔伤,左手丧失功能致残,加上年龄偏大,家境急难,生活颓废。50平方的土墙房里堆满霉臭的衣物、简陋的家具上铺满灰尘和蛛网,生活的压力和心灵的失落,原本破碎的家更难谈希望。帮扶干部何丽帮助郭德华入股村合作社等方式,为其申报能繁母牛1头、购买商品猪2头,分批买赠玉米饲料2000余斤、合成饲料160斤,亲自示范饲料配比和喂养方法,并为其新置电磁炉、电饭煲等生活用具。通过近两年的倾情跟踪帮扶,郭德华家庭院清洁了,床上用品整洁了,厨洁室净,猪肥了,牛壮了。郭德华性格也开朗许多,走到哪都主动与人打招呼,开口便言共产党好,“何嬢嬢”是好人,逢年过节都主动打电话向何丽道谢问好。

教育扶贫,我们在路上

扶贫扶志,以“智”支撑。扶志是激发群众的内生动力,扶智是储备群众发展后劲,定新乡在实施脱贫攻坚短平快项目的同时,同步推进教育扶贫长效计划。

该乡马骖村贫困户宋安永,妻子8年前突然智障,生活完全不能自理,由于人多地少,为养家治病,家徒四壁,膝下五个子女,长女宋沙,16岁,初中毕业在家照顾弟妹。

帮扶干部蔡怡与宋沙交谈中,感受到她对知识的无限渴求和想通过读书改变命运的强烈期盼。蔡怡立即坚定信念,一定要帮眼前这个小姑娘实现愿望。

回到单位,蔡怡将宋安永家情况和走访见闻详细写成一份综合材料报告乡有关领导,同时报县教育局,阐明了自己的想法和教育帮扶的社会意义。在县教育局领导的高度重视和大力支持下,县职中给宋沙特殊追加注册了新学籍,并与上级办学单位联系,争取了一个幼教专业名额。目前,宋沙已到县职中学习,费用全免。

精准施策,要扶出“新”希望。定新各帮扶干部在探索精准脱贫的道路上,对症下药、精准滴灌,扶到点上、扶出成效,真正做到了把党和政府的政策实惠落到了贫困村民身上。

图为帮扶干部蔡怡认真了解宋沙家庭情况 副本.jpg

帮扶干部蔡怡了解宋沙家庭情况

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览