移栽万亩育苗夯实增收基础

 点击量:次  
【字体:

好雨知时节,正直秋种时。近日,赋有灵性的秋雨乳养着大地,你仿佛可以听到每一寸干涸土地呼吸的声音,亦或是观音洞镇上万干群脱贫攻坚强有力的呐喊声。

大元村20万株、观音洞社区10万株、元庆村8.6万株… ,工作人员将运往各村的青头菜苗记在本子上。在育苗基地30几个拔苗的,4个清点株苗的、络绎不绝装车运送的,谁在乎天在下着雨,地头黏脚的稀泥,大伙都忙的忘形,辛苦并快乐着。

观音洞镇为打赢“113”脱贫攻坚战,干群齐心,切实发力,精准打出今年秋冬种万亩育苗第一枪,以调整传统农业种植结构、农户创收增收为目标,狠抓当季秋冬蔬菜种植。在营哨村、大元村建立万亩蔬菜育苗示范基地,推动该镇秋冬种植结构实现单位面积土地利用价值最大化、经济效益最大化。目前,10000亩蔬菜种植已落实,其中规划青头菜8600亩、精品蔬菜1400亩,满插满种遍及观音洞镇20个村(社区),产业全覆盖,链接所有贫困户,一个都不少。

合理规划,立足实际

观音洞镇党委、政府牢固树立秋冬种为增收的开门红、决战的第一枪理念,认清秋冬种攻势是广大贫困户增收进账源头,立足观音洞镇实际,以“短平快”蔬菜种植为抓手,运筹帷幄早规划早育苗早种植,迅雷之势抢收玉米翻梨种地。广大党员干部以身示范,带着农户干,领着农户赚,让贫困户账户打得开,能进钱,坚决打赢“113”攻坚战传统秋种经济翻身仗。

建立基地,加大投入

建立黔货出山观音洞镇万亩蔬菜育苗基地,以“公司+合作社+农户”模式,大力发展青头菜、元须、冬寒菜、红心萝卜、莴笋等种植。全员参与,一户不落,一人不差,产业全覆盖。各村合作社流转连片种地,积极动员贫困户入股,加大资金投入,借助“特惠贷”优惠政策,入股镇村专业合作社的贫困户享有零风险保底利率分红。撸起袖子、甩开膀子干,在镇村专业合作社统筹下,加快秋种进度,抢时抢季抢成效,促使农户增收见钞票。

合约蔬菜,销路保障

镇党委、政府未雨绸缪,先谋而后动,扎实以贫困户增收为导向,为农户搭建好销售路子。与渝黔农业发展有限公司深度合作,签订1400亩精品蔬菜收购合同;与重庆市涪陵榨菜产签订8600亩青头菜收购合同。“订单式”、“服务农户一条龙式”收购,农户安心种,种得下,以产定销,销路不愁,力争卖好价,价好实现大增收。

就10月11、12日,各村已移栽、种植蔬菜达800余亩。目前,观音洞镇广大农户自发积极、激情空前高涨,力度进度与日俱增,秋种育苗载种正如火如荼进行。

移植秧苗

分发育苗



上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览