锦星镇“三个点子”亮剑基础设施改善和农业产业发展

 点击量:次  
【字体:

   今年以来,锦星镇白泥社区深入践行“塘约道路”,踩准基础设施建设的“点子”,找准优强产业发展的“路子”,走好发展模式的“步子”着力打造优质草莓基地,发展规模农业和设施农业,建设集农旅观光、人文观光相互融合的休闲盛地。

一是踩准基础设施建设的“点子”。该镇按照市委周建琨书记10月12日在白泥草莓基地观摩时的指示要求,白泥草莓基地要按照农旅融合的发展思路,用大思路、大手笔、大举措打造现代高效农业,要在基础设施、美化环境上下功夫,将白泥草莓基地打造成农业观光、休闲体验的农庄。随后首先对草莓基地机耕道进行测量规划,共需硬化机耕道路面1.83公里6400平方米。三天内完成了白泥草莓基地机耕道施工,彻底告别“行路难”。该镇丁杨斌故居建设正在顺利推进中。届时,白泥社区将成为集农旅观光、人文观光相互融合的旅游重地。

二是找准优强产业发展的“路子”。白泥社区草莓基地,是该镇1万亩精品水果中的重要组成部分。2013年,通过招商引资引进众农公司落户白泥社区种植草莓大棚380个。1个240平方米的标准化大棚,保底出产商品草莓1500斤,每斤以批发价10元计算,产值至少15000元。扣除大棚、人工、育苗等所有开支6000元,每个大棚年纯盈利9000元以上。并且订单销售到毕节、遵义和贵阳,供不应求。

三是走好发展模式的“步子”。通过学习借鉴“塘约经验”,采用“支部+合作社+农户”的模式,非贫困户通过用土地、劳动力、资金等入股专业合作社,年终参与分红;贫困户除了用土地、特惠贷、劳动力入股以外,所有财政扶持资金,全部作为贫困户入股股金,确保贫困户年终分红时能占“大头”。

目前,白泥社区草莓种植基地已成为全县、乃至全市规模最大的草莓种植基地。众农专业合作社已建大棚500个,恒大帮扶建设大棚500个。本季草莓盈利后,合作社将投资新建大棚1000个,预计明年白泥社区草莓种植将发展到2000个大棚。同时,带动周边新街、文阁、青沟等村扩大种植规模。到2020年,全镇草莓种植面积将达到1万个大棚5000亩以上。届时,锦星镇将成为名符其实的“草莓之乡”、文旅重地。

草莓基地机耕道建设 副本.jpg

草莓基地

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览