“致富果”喜丰收 言脱贫有门路

 点击量:次  
【字体:

常言道:“十月的核桃秋分的梨,国庆的柿子摆满集。”11月9日,笔者来到红林乡渔塘村,对该村核桃的收入情况进行了解。“我们村随处可见核桃树,有的还有上百年的树龄,亩数达到3500多亩,挂果的也有1700余亩。”该村村委主任万朝友说。紧接着他还给笔者算了这样一笔帐,“今年我们村核桃树平均每亩产200斤左右,按照每斤10元计算,1700多亩共收人340多万元,这对于农民来说可以说是个天文数字啊!”

核桃产业一直以来是红林乡传统长效产业,也是农业产业中的一大富民增收产业,全乡现目前总计有稳产丰产优种核桃经济林5000余亩,成长期核桃经济林5000余亩。今年以来,乡党委、政府把发展核桃经济林作为建设生态红林、推进群众致富的重要工程来抓,邀请省农科院及市、县核桃专家到乡开展核桃种植技术培训5场,对核桃修枝、核桃树保果、增产、增量、病虫防治、科管施肥、涂白扩盘等技术管护进行指导和培训,并实地查看我乡核桃产业发展,提出一系列宝贵建议和意见,以确保核桃丰产丰收。并创新提出“以长养短、长短结合”种植方式,配套种植白菜、萝卜、芥菜等蔬菜4053亩,助农增收,助力脱贫攻坚。

红林乡党委书记高安祥表示,为坚决打赢“113”脱贫攻坚战,红林乡结合实际,精心谋划,以“产业发展、农民增收”为目标,按照打造黔西品牌“红林核桃”的产业发展思路,不断扩大核桃点播面积规模,让核桃成为带动农民增产增收的“致富果”。

(渔塘村贫困户徐光辉一家老小齐上阵、喜获核桃大丰收) 副本.jpg

挑选核桃

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览