花溪乡“黑金刚”替换“包谷米”

 点击量:次  
【字体:

3月6日,黔西县花溪乡耿底村的田间地头不时传来轰隆隆的机械声,一台台旋耕机正在井然有序地翻地,20多名当地群众顶着毛毛雨,开沟、起陇、打孔、放种……分工协作,快速种植黑金刚马铃薯。

据耿底村合作社负责人邓军介绍,经县大数据中心实地考察,该村气候、土壤等条件适宜黑金刚马铃薯的生长,但种植管理技术要求严、标准高,决定先采取“公司+合作社+农户”的模式进行100亩的前期试种,农户通过土地入股分红和在基地务工增收。“黑金刚马铃薯种薯的切块大小为每块40克,切一个种薯要消一次毒,种1亩要1000元的种薯,各项投入高、管理严,前期不敢单独拿给农户种,怕种亏。”邓军话锋一转,“不过,每亩黑金刚马铃薯产4至5千斤,产值达1万2至1万5千元,是种包谷收入的20倍,超划算!”

据了解,耿底村黑金刚马铃薯的种植将带动37户农户调减玉米实现增收更替,其中有15户为精准扶贫户。产出的马铃薯将通过电商渠道进行统一销售。此外,该村还通过种植优质牧草、经果林套种蔬菜等方式替代传统玉米的种植,助推群众脱贫致富奔小康。

种子前用药水把种子浸湿防止虫和蚂蚁 副本.jpg

防虫蚁处理

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览