锦星镇“攻四关”打好脱贫攻坚迎检仗

 点击量:次  
【字体:

为进一步推动新形势下全镇脱贫攻坚工作实现新突破、取得新成效,认真贯彻落实好省委、省政府发布的2018年脱贫攻坚“春风行动”令各项部署,锦星镇全力以赴攻好“排查、整改、佐证、演练‘四关’”,确保打好打赢脱贫攻坚战。

攻好排查关,盯紧漏评率。结合县委、县政府三个大兴”活动要求部署,全镇迅速掀起大兴调查研究之风,切实为脱贫攻坚工作保驾护航,为做到排查不留死角、不漏一人,全镇干部针对“一达标、两不愁、三保障”和“三率一度”,精准识别、精准退出、精准帮扶再一次开展“地毯式”、“拉网式”排查,特别是致贫原因、家庭收入、安全住房、医疗保障、养老保险、生活用电、饮水安全、有无因贫辍学等情况,并逐项记录在册,及时建立整改台账,印发整改通知书。截至目前累计排查走访群众5531户27588人(其中贫困户1119户4309人),印发整改通知书111份,目前已经全面整改落实。

攻好整改关,严控错退率。为强化脱贫攻坚督导力度,进一步细化目标任务,强化工作责任,确保问题能够及时整改,锦星镇按照“签两书调四表”工作措施,针对问题一条一条补短板,一级一级抓落,限时进行销号处理;一是脱贫攻坚副指挥长,脱贫攻坚大队长、第一支书、帮扶干部,村支书、村主任和村民小组长分别签订了《责任书》。二是结合问题清单向帮扶干部整理发放《问题整改通知书》。三是对《基础设施建设调度表》、《问题台账整改落实调度表》、《项目资金报账调度表》、《佐证材料收集调度表》实行一周一调度,一周一通报。据了解,锦星镇排查安居工程、安全饮水、两个硬化等基础设施建设项目,已经户户启动,预计在4月10日前全部完工。教育资助已经全部重新核实,目前已经整改落实。

攻好佐证关,提高满意度。为了做好迎检准备工作,确保“国考”万无一失,锦星镇明确迎检要点,细化工作措施,确保识别精准、退出精准特制定《佐证材料收集调度表》,针对常年外出户、在外有安全住房户和拼政策要政策等群众,外调工作人员逐户收集佐证资料,以有力佐证说服群众,切实提高群众满意度。

攻好演练关,提高迎检水平。为提高脱贫质量和迎检水平,一是锦星镇和县委政法委、县公安局组建一支模拟的自查评估组,对锦星镇脱贫攻坚工作进行自查评估。二是大力培训迎检向导,要求驻村干部、村干部、村民小组长不仅人人都要熟悉情况、能带路,还要当好监督员,积极引导群众讲真话讲实话。

入户核查2.jpg

入户在核查

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览