中建乡“1261”模式掀起讲习新高潮

 点击量:次  
【字体:

为把新时代农民讲习所打造成为“精神能量加油站”,让讲习所发挥作用,黔西县中建乡探索创新讲习方式、充实讲习内容,以“1261”模式即“一个目标,两种场地,六种内容,一个效果”掀起讲习新高潮。

“一个目标”即是通过讲习传递新政策、新知识,真正做到为群众“答疑”目标。为了实现这个目标,中建乡在全乡范围多次开展大走访活动收集群众讲习需求,并根据群众的需求列出讲习清单,通过“点餐式”讲习发挥讲习最大作用,让讲习活动真正做到群众喜闻乐见、实用有效。

“两种场地”即是“课堂式讲习”场地和“流动式讲习”场地相结合。一是“课堂式讲习”场地,中建乡在全乡范围设立8个固定的“课堂式讲习”场地,由乡业务部门负责人、农业技术专家、乡贤德师、致富能手等担任讲习员开展讲习;二是“流动式讲习”场地,为深入讲习,贴近群众生活,中建乡开展院坝会、板凳会等流动式讲习,在农户家中,田间地头随时随地开展讲习活动,做到宣传政策不漏一人,技术培训人人参与。

“六种内容”即时围绕“讲思想,干有方向;讲政策,干有思路;讲技术,干有本领;讲道德,干有精神;讲比武,干有榜样;讲感恩,干有激情”内容开展讲习活动。以习近平新时代思想为引领,借助院坝会、板凳会宣传政策、思想、技术,做到“人人争当讲习员,宣传政策走在前”,“初心不忘风雨路,党的春风进万家”。

“一个效果”即是助推脱贫攻坚并开启“乡村振兴”新航行效果。通过新时代农民讲习所宣传文明乡风等,开展“卫生家庭”评选,借助“卫生星”创建活动助推乡村文明新风尚,谱写中建新篇章。

中建乡普盖村讲习“大头菜”种植技术 副本.jpg

“大头菜”讲习专场

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览