水西街道为乡村振兴同步小康上了一道“硬菜”

 点击量:次  
【字体:

紫金土豆走得好,碧玉芦笋宝中宝。黔西县的各个乡镇试点培育新品种的同时,水西街道也紧抓产业结构调整,守好发展和生态的底线,先行先试,让特色农产品种植产业落地生根,不仅从产业短、平、快着手,还以更长远、更稳当、更踏实的方向去探索扶贫产业的未来发展,相辅相成让产业跟得上、稳得住,让广大的群众能亲身感受到产业扶贫、产业致富真靠谱。

走进几个自然村寨,两公里多的一畦黄土——水西街道芦笋种植园便跳入笔者眼帘。近看芦笋的主干和茎与竹子、芦苇十分相似,而叶子像针、也像胡须,这就是水西街道为脱贫致富、同步小康、乡村振兴送上的一道特色“硬菜”——芦笋。芦笋又名石刁柏、龙须菜,乃是世界十大名菜之一,而且在国际市场上享有“蔬菜之王”的美誉。石园社区以每亩400元的单价流转土地200亩用于种植芦笋。2017年9月育苗,2018年3月移栽,全部成活,长势喜人。芦笋种植群众每年只是进行除草和覆盖一次农家肥,其他时间可以兼第二职业,根据承包合同,种植5年后,每年每亩地流转费递增50元,不仅为精准扶贫户提供长期稳定的就业环境,增加群众收入,也给其他社区扶贫产业提供了宝贵的经验。

“硬菜”的前景良好,由于芦笋营养价值极高,深受广大食客喜爱,市场广阔,批发价16元一斤,种植一次芦笋,其收割期限为8至10年,经济效益持续稳定。现在芦笋的种植技术、种植条件均已成熟,水西街道在农业产业调整上继续大胆创新,实事求是,深入分析地理环境、土质结构、气候特点等,优先发展群众看得见成效的农特产品,打破了扶贫产业持续发展瓶颈难题。现以黎明社区芦笋合作社为起点,大力开展芦笋技术培训,向其他社区辐射,在新潭、凉井等条件优良的社区发展芦笋种植,未来还将依托县大数据中心以及电商销售等路径,让生产、销售同步进行,为水西街道在2020年乡村振兴、同步小康添上一道不寻常的“硬菜”,更为全街道的“百姓富.生态美”锦上添花。

潘华林家门口15亩的芦笋:采摘 副本.JPG

采摘芦笋

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览